2 МАР, 19:16

Бизнесмены с острова Ольхон в Иркутской области объединились для защиты своих прав

Предприниматели намерены содействовать смягчению законодательных барьеров для ведения бизнеса

ИРКУТСК, 2 марта. /ТАСС/. Предприниматели с байкальского острова Ольхон (Иркутская область), выступающие за сокращение охранных зон вокруг озера, объединились в бизнес-ассоциацию, чтобы содействовать смягчению законодательных барьеров для ведения бизнеса, сообщила в пятницу пресс-служба бизнес-омбудсмена региона Алексея Москаленко.

"Предполагается, что представители объединения будут защищать права и интересы членов организации в органах исполнительной и законодательной власти, содействовать в формировании комфортных условий для жизни жителей острова", - говорится в сообщении.

Глава ассоциации, общественный представитель омбудсмена в Ольхонском районе Регина Ходоева рассчитывает, что благодаря кооперации предприниматели смогут донести до властей "идею о необходимости изменения законодательства". "Предполагаем, что нам удастся показать, чем оборачиваются на практике те противоречия в законодательстве, которые имеют место из-за распоряжений правительства об охранных зонах Байкала", - сказала она ТАСС.

Радикальное сокращение

В начале февраля Минприроды внесло в правительство законопроект, сокращающий водоохранную зону Байкала с 57,2 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км (почти в 10 раз) и исключающий из нее населенные пункты. По планам, ее удаленность от берега будет не фиксированной, а обоснованной особенностями ландшафта.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность этой инициативы. По мнению парламентария, определенность границ водоохранной зоны является на сегодня единственным действенным механизмом охраны Байкальской природной территории, которая является одновременно памятником Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В дирекции ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" (объединяет Байкало-Ленский заповедник, федеральный заказник "Красный яр", Прибайкальский нацпарк и федеральный Тофаларский заказник), уверены, что изменения границ "решат задачи охраны экосистемы озера и одновременно снимут ограничения для территориального развития".

Аргументы за новые границы

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, напротив, просит ускорить процесс согласования федеральным министерством новых границ. С этим вопросом, по его словам, он обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву.

"После установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ [Центральная экологическая зона, находится в 80 - 140 км от берега], огромная территория, на которой проживает около 130 тыс. человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища, даже выгребные ямы. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, отражено в федеральной целевой программе и требуется по закону", - сказали ТАСС в пресс-службе депутата.

Эти запреты действуют не только на берегу Байкала, но и за 30 - 50 км от озера, а местами и за 150 км от него. По мнению депутата, на таких расстояниях эти ограничения избыточны, но пока они закреплены постановлением правительства, они остаются обязательными к исполнению, отмечает Щапов.

Мэр Ольхонского района Иркутской области Андрей Тыхеев рассказал ТАСС, что самые горячие споры из-за экологического законодательства связаны с собственностью на землю. "У нас есть категория лиц, которым федеральным законом областным должны предоставляться в собственность земельные участки, например, многодетные семьи. Но экологические ограничения сделать это не позволят. Как объяснить людям, что мы не может им предоставить то, на что они имеют право, совершенно не ясно", - посетовал чиновник.

Сложности для бизнеса

В январе этого года в Верховный суд с иском обратилась группа из 16 владельцев участков земли в Ольхонском районе, собственника туристической базы "Звезда Байкала", и трех собственников участков, на которых планировали построить гостиницы. Истцы просили признать частично незаконным распоряжение правительства РФ, расширившее водоохранную зону Байкала до границ ЦЭТ. Верховный суд признал это распоряжение правительства РФ законным, истцы, в свою очередь, намерены подать на апелляцию.

"В декабре прошлого года "Звезде Байкала" уже было вынесено решение Арбитражного суда о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным, и именно на том основании, что этот участок находится на территории границ ЮНЕСКО", - сказал представитель турбазы, адвокат Людмила Волкова.

В аналогичном положении оказалась турбаза "Уюга", обосновавшаяся на берегу озера в 2005 году. "Сначала земля была в аренде, а спустя 10 лет Росреестр зарегистрировал ее в собственность. Но осенью поступил иск об оспаривании этих прав", - отмечает владелец туробъекта Гарина Ершова.

"Проверки, штрафы, размеры которых ставят под вопрос существование бизнеса вообще, иски в суд. Однако закон един для всех, и обычные жители прибайкальских деревень опасаются, что завтра придут уже к ним с требованием установить герметичный септик и оплачивать вывоз отходов в Иркутск, где находятся ближайшие очистные, оборудованные для круглогодичного приема такого типа отходов", - подытожил Щапов.

Читать на tass.ru
Теги