Как в Арктике добывают алмазы
На месторождении имени Ломоносова в Архангельской области в год добывают около 4,2 млн карат алмазов
АРХАНГЕЛЬСК, 8 марта. /ТАСС/. Архангельская область - единственное место в Европе, где сегодня добывают алмазы. В активной разработке в регионе находятся два месторождения, одно из них - имени Ломоносова - расположено в 100 км от столицы Поморья.
В канун 8 марта корреспондент ТАСС побывал на месторождении.
История архангельских алмазов
Месторождение имени Ломоносова находится примерно двух часах езды от Архангельска. Оно принадлежит компании "Севералмаз", которая, в свою очередь, входит в группу "Алроса".
До 1930-х годов никто даже предположить не мог, что алмазы можно обнаружить в Европе. Подозрения у геологов появились, когда строили оборонные предприятия Северодвинска, но искать целенаправленно начали только в конце 1960-х годов. Кимберлит, в котором могут быть самые твердые камни, нашли вдоль Белого моря. Нашли и спутники алмазов - пиропы, но сами алмазы обнаружили только в 1980 году, причем в таком количестве, что стало ясно - их можно добывать.
Три этапа разработки
С момента находки месторождения до первых будущих европейских бриллиантов прошло 25 лет. Генеральный директор "Севералмаза" Андрей Письменный говорит, что для добычи 1 карата нужно переработать почти тонну руды. Сейчас предприятие добывает в год около 4,2 млн карат алмазов.
Алмазы на месторождении добывают карьерным методом, сейчас его глубина примерно 130 метров.
"Мы спустились в карьер трубки Карпинского-1 - это не самая большая трубка, диаметр карьера около 800 метров, а его конечная глубина будет 320 метров, - показывает Письменный. - Здесь сложные гидрогеологические условия: водоприток около 400 кубов в час. Если посмотреть на дно карьера, там стоят насосные станции".
На дне карьера можно увидеть и тот самый кимберлит - алмазоносную породу. Он зеленоватого цвета, его извлекают огромные экскаваторы, которые в масштабах карьера кажутся игрушечными, как и самосвалы, каждый из которых перевозит за раз сто тонн руды.
Карьер трубки Архангельской больше - диаметром километр, глубина его уже почти 200 метров, и, по планам, разрабатывать его будут и дальше. Здесь надо приглядываться, чтобы рассмотреть экскаватор на склоне. Рядом с этим карьером стоит техника, на которой начинали работать на месторождении - колесо самосвала выше роста человека, а нынешняя техника еще больше.
"Голый" режим и чистая обувь
Вокруг карьеров ограждения нет. "Идя по дороге, найти алмаз практически нереально", - смеется главный инженер горно-обогатительной фабрики Денис Герасин. А вот вокруг фабрики уже стоит забор с колючей проволокой, а посетителей ни на миг не оставляют без присмотра. "Для сотрудников у нас вообще "голый режим". Они полностью снимают одежду, проходят через санпропускник, переодеваются перед входом в цех, и обратно - такая же процедура", - пояснил Герасин.
В цехе запрещено что-либо трогать и, тем более, поднимать с пола. "К обуви прилипает то, с чем мы работаем", - предупреждают нас, поэтому на выходе с фабрики обувь пришлось тщательно чистить специальной машинкой.
На фабрику в час поступает 450 тонн руды. Сначала в специальной трубе ее измельчают, затем она поступает на большие спирали-классификаторы, где убирают лишнюю породу. В итоге от 450 тонн остается примерно 500 кг, которые уже тщательно проверяют на наличие алмазов. "Алмазы обладают свойством люминесцировать, и в рентгеновском свете они начинают светиться", - пояснил заместитель генерального директора "Севералмаза" Виталий Фортыгин.
Подержать в руках алмазы на фабрике нельзя - их показывают исключительно под стеклом. "Здесь алмазы, которые добыли за сутки, самый большой из них - 63 карата, - рассказала сотрудница фабрики, отметив, что на черном бархате разложено примерно три тысячи карат. - Здесь еще нет мелочи".
Камень в 63 карата округлой формы, и угадать в нем будущий бриллиант пока сложно. Второй по величине камень в 40 карат ромбовидный. "Наши алмазы округлые, меньше октаэдров (правильный восьмигранник, ограниченный восемью правильными треугольниками - прим. ТАСС), больше ромбододекаэдров (двенадцатигранник, составленный из одинаковых ромбов - прим. ТАСС), это значит, что больше "выход" бриллианта. Вообще, каждое месторождение уникально", - рассказал Фортыгин.
Среди прозрачных бесцветных камней под яркими лучами переливаются желтые, голубые и сиреневые. "У нас немного, но есть кристаллы разной цветовой гаммы. Если раньше это считалось как брак, то в настоящее время цена очень возросла, особенно в Китае и Индии. Рынок требует цветные алмазы", - отметил генеральный директор.
На вопрос про синтетические камни Виталий Фортыгин усмехается: "Женщины понимают, когда шуба из натурального меха, а когда из искусственного, и что больше ценится, так и алмазы". Андрей Письменный пояснил, что технологии производства синтетических алмазов развиваются. "Факт, что синтетика значительно дороже, особенно в крупных камнях", - добавил он. И, как говорят специалисты "Севералмаза", современные технологии позволяют отличить искусственные камни от натуральных, а у натуральных отследить весь путь от карьера, где его добыли, до ювелирного изделия.
Перспективы европейских алмазов
На предприятии пояснили, что добывать алмазы на этом месторождении планируют по крайней мере до 2043 года. В трубках Карпинского-1 и Архангельской - их относят к южной группе трубок месторождения - запасов хватит, по подсчетам, до 2035 года. Затем алмазодобытчики переместятся на 5-6 км к северу, где находятся трубки Ломоносовская и Пионерская и продолжат добывать архангельские алмазы.