3 МАЯ, 16:11 Обновлено 19:00

Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых

Переход на такое налогообложение может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах в пилотном режиме

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Минфин России предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан - на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы будем предлагать новый специальный налог [для самозанятых] - налог на профессиональный доход. Это доход, который получает человек, не привлекая дополнительных работников, - рассказал Трунин. - Мы предлагаем, чтобы ставка налога составляла 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим".

Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах. Платить налоги самозанятые смогут через мобильное приложение. По словам замглавы Минфина, документ с предложениями в общих чертах готов и будет опубликован на портале правовой информации в мае.

Для регистрации в приложении налогоплательщик должен пройти биометрическую идентификацию (по аналогии с идентификацией в услугах каршеринга) и привязать к приложению банковскую карту (эта возможность, по словам Трунина, пока обсуждается). Также необходимо ежемесячно отражать в приложении получаемые доходы.

По информации Минфина, количество самозанятых в России доходит до нескольких сотен тысяч.

Стимулы и цели

В качестве мотивации Минфин планирует разработать систему бонусов, чтобы клиенты самозанятых граждан требовали чеки за полученные услуги. По словам Трунина, в уже существующем приложении по проверке чеков пользователь может завести "визитную карточку" и заносить туда свои счета в электронном виде. Активным пользователям, получающим чеки от самозанятых, могут предоставляться льготы, например, при отплате налога на доходы физических лиц.

Главной целью специального механизма налогообложения самозанятых Минфин считает повышение прозрачности системы. Доходы от этого налога в масштабах федерального бюджета будут незначительными, подчеркнул замминистра.

Большую часть доходов с налога Минфин предлагает направлять в страховые фонды, в том числе Фонд обязательного медицинского страхования.

Определить степень самозанятости

По мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, перед тем, как собирать налоги, Минфину необходимо определиться с тем, кому именно присваивать статус самозанятых.

В настоящее время в Налоговом кодексе не прописано понятие "самозанятые граждане", хотя Минюст опубликовал законопроект о критериях, определяющих самозанятых, еще в мае 2017 года.

"Первое, что нужно сделать - это определиться в понятии, кто такие самозанятые, дать им юридическое определение, в том числе прописать законодательно. Если говорить о физических лицах, то, мне кажется, для начала нужно было бы понять - вот эти 3% (ставка налога, если речь идет об оказании услуг физлицам - прим. ТАСС) - что туда входит и есть ли какая-то еще форма отчетности или нет. Я бы, конечно, начал не с 3%, а с 1%, чтобы понять, заработает ли вообще эта система", - сказал Катырин.

Он напомнил, что один из вопросов, который серьезно поднимают все самозанятые, это отчетность. Однако пока непонятно, "будет какая-то отчетность или перечислением этих процентов и будет ограничиваться все взаимодействие с государством", указал глава ТПП.

Аналогичными вопросами относительно ставки налога на профессиональный доход самозанятых в 3% задается и исполнительный директор общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Андрей Шубин. "Вопрос активности выхода граждан из тени также во многом будет зависеть от условий, которые будут предложены. Ключевой вопрос - это страховые взносы. Если они не будут отдельно уплачиваться, а об этом много говорилось, и будут включены в 3%, то, конечно, будет выгодно регистрироваться в мобильном приложении", - сказал Шубин.

Он также отметил важность пилотного этапа нового налогового режима, который позволит выявить возможные сложности перед общероссийским запуском такого механизма.

"Также важно, что появляется отдельный статус самозанятых граждан, который не требует отдельной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что еще больше облегчает гражданам весь процесс взаимодействия с государством, в том числе администрирования", - добавил Шубин.

Определить профессиональный доход

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, оценивать предложение Минфина пока рано.

"Сейчас нельзя понять, что такое "профессиональный доход" и чем он отличается от любительского. Также непонятно, как планируется его контролировать технически для начисления налога. И, конечно, очень щедрое предложение насчет порога дохода в 10 млн рублей в год, в особенности в регионах. Наверное, речь идет о самозанятых консалтерах мирового уровня, не иначе. Короче говоря, система пока непонятна", - заявил Титов.

Вместе с тем он уверен, что исчисление налога в процентах не выманит из тени "гаражников", которые сами зарабатывают себе на жизнь - им поможет только патентная система налогообложения.

"Только недорогой патент, только автоматическая регистрация и снятие с нее - то есть реально приемлемая для самозанятых плата в адрес государства", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Ранее он предлагал предоставить самозанятым гражданам возможность работать по патенту, стоимость которого составит не более 20 тыс. рублей. Эта сумма включала бы, в частности, и отчисления в Пенсионный фонд (9 тыс. рублей), и региональные отчисления (до 10 тыс. рублей, на усмотрение региона).

История вопроса

В 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил определить правовой статус самозанятых граждан и сформировать для них комфортный налоговый режим.

Пока разрабатывался новый механизм, Минфин освободил самозанятых от налога на доходы физических лиц на 2017-2018 годы. От налогов освободили три категории самозанятых россиян: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям было разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

В своем новом предложении Минфин сконцентрировался не на определении статуса самозанятых, а на механизме уплаты налогов.

В начале этого года Минфин также предложил продлить налоговые каникулы для отдельных категорий самозанятых до 31 декабря 2019 года. Законопроект в начале апреля был внесен в Госдуму.

Читать на tass.ru
Теги