16 МАЯ, 13:24

Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

ТАСС рассказывает, что можно получить в наследство, какой суммой придется поделиться с государством, чье право на имущество нельзя оспорить и кто может не платить госпошлину

Российское законодательство четко регламентирует порядок вступления в наследство, прописывает процедуру, платежи и льготы. 

Как оформить право на наследство?

?

В течение шести месяцев со дня смерти человека его родственники — наследники по закону — должны обратиться к государственному нотариусу по месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Им нужно представить свидетельство о смерти человека, свой паспорт и документально подтвердить родственные связи с умершим. Нотариус проверит эту информацию и пригласит прийти за свидетельством о праве на наследство как минимум через полгода. Шесть месяцев — это срок, в течение которого все претенденты на имущество должны заявить свои права.

Также человек может оставить завещание, причем не обязательно на родственника — на любого человека, организацию или государство. Завещание должно быть заверено нотариусом. Он же после смерти человека вскрывает конверт с завещанием, который ранее передал ему в руки завещатель.

Придется ли мне платить налог?

?

Нет, при получении наследства — в натуральной или денежной форме — человек платить налог не должен. Но некоторые траты у наследника все же будут. Ему придется оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Чтобы его получить, нужно принести нотариусу правоустанавливающие документы на имущество, оплатить госпошлину и услуги нотариуса. Этот документ позволит переоформить право собственности на полученное имущество.

Каков размер пошлины и кто должен ее платить?

?

Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.

Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.

Например, если наследство — это квартира стоимостью 1,5 млн рублей, то близкие родственники заплатят пошлину в 4,5 тыс. рублей, а дальние — 9 тыс. рублей.

Размер госпошлины для наследников и по закону, и по завещанию одинаков и зависит исключительно от степени родства.

Кто освобождается от платежей при получении наследства?

?

Герои России и СССР, ветераны и участники ВОВ, полные кавалеры ордена Славы имеют право не платить госпошлину. Также от ее уплаты освобождены несовершеннолетние наследники и те люди, которые получают квартиру или долю в ней, и при этом в день смерти они проживали вместе с умершим в квартире и продолжают жить в ней.

 

Что человек может завещать?

?

Недвижимость, транспортные средства, деньги, земельный участок и другое имущество. Наследство принимается цельно, отказ от части наследства запрещен. В итоге можно унаследовать не только права и имущество, но и долги, например, по кредитам, по ЖКУ.

После получения наследства его нужно переоформить на себя и платить все необходимые налоги — на недвижимость, транспортное средство, землю и пр.

Если наследников несколько, кто должен платить пошлину?

?

При наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым из них — за свою часть имущества. Так говорится в статье 333.25 НК РФ.

Кто имеет обязательную долю в наследстве?

?

Нетрудоспособные родственники первой очереди, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.

Мария Селиванова

Читать на tass.ru