21 МАЯ, 09:19

Эксперты выявили основные проблемы в развитии краудфандинга в России

В частности, специалисты ЦСР, НИУ ВШЭ и Ventureclub считают необходимым доработать нормативную базу в этой сфере

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с экспертами НИУ ВШЭ и Ventureclub определили проблемы, которые мешают развитию рынка краудфандинга в России. В частности, эксперты считают необходимым доработать нормативную базу в этой сфере, следует из доклада "Новые инструменты привлечения финансирования для развития технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России" .

Говоря о правовом регулировании, эксперты отмечают отсутствие законодательного закрепления основных определений в данной сфере, отсутствие налоговых преференций для краудинвесторов и инструментов стимулирования проектов, которые привлекают краудфинансирование.

Другая проблема заключается в отсутствии стимулов для участия на рынке среди непрофессиональных инвесторов. Это связано как с внешними и внутренними экономическими проблемами, так и с отсутствием необходимых знаний о механизмах работы краудинвестинга со стороны потенциальных инвесторов, отмечается в докладе.

Кроме того, рынок не может активно формироваться из-за отсутствия государственной поддержки. Так, игроки рынка альтернативных финансов могут не получать субсидии как представители малого и среднего бизнеса. Согласно докладу, это может происходить из-за отсутствия нормативных ограничений при выборе деятельности игроков рынка альтернативных финансов, что может повлечь их исключение из кандидатов на финансирование. Также в России на данный момент отсутствуют налоговые льготы, которые могли бы стимулировать инвесторов, работающих на краудплатформах.

Среди прочего в докладе указывается, что среди игроков рынка могут быть недобросовестные представители, которые через запуск проектов на краудплатформах занимаются отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты предлагают ввести для таких компаний подотчетность Росфинмониторингу наравне с другими финансовыми институтами, проверку краудплатформой юридической чистоты компаний, желающих провести краудкампанию на данной платформе, хранение краудплатформой информации о всех компаниях, которые на ней реализуют собственные проекты и так далее.

"Государство должно не просто предоставлять разнообразную поддержку игрокам рынка альтернативных финансов, но и рассматривать их в качестве полноценных партнеров. Инструментом стимулирования может стать совершенствование российского законодательства о государственно-частном партнерстве и дополнение его положениями о возможности привлечения механизмов краудфинансирования для решения публичных задач", - заключают эксперты.

ЦСР напоминает, что на данном этапе проводятся мероприятия по формированию основы нормативно-правовой базы краудинвестинга, которая определяет основные понятия данной сферы, и работе регуляторной "песочницы". Помимо этого, государство занимается устранением барьеров функционирования рынка альтернативных финансов, выявленных в том числе, в рамках работы регуляторной "песочницы", путем внесения корректировок в действующее законодательство.

Эксперты предлагают дополнить проводимые работы следующими мероприятиями: создание международных рабочих групп в рамках СНГ и Евразийского союза для согласования принципов регулирования альтернативных финансов, формирование системы рыночного саморегулирования, запуск проектов софинансирования со стороны институтов развития, наблюдение за результатами работы рынка и корректировка рыночных стандартов саморегулирования, если возникает такая необходимость.

Прирост ВВП от краудинвестинга

В докладе также отмечается, что ВВП России может вырасти к концу 2020 года за счет краудинвестинга при условии создания комфортной юрисдикции на 255,8 млрд рублей, из которых 173,3 млрд рублей будут получены за счет краудлендинговых проектов и 82,5 млрд рублей - за счет краудинвестинговых.

Под краудфандингом в докладе понимается коллективное финансирование, при котором средства для реализации того или иного проекта собираются за счет привлечения широкого круга добровольных вкладчиков в интернете на специализированных площадках (краудфандинговых платформах). Краудинвестинг и краудлендинг являются разновидностями краудфандинга: в первом случае инвесторы в качестве вознаграждения получают долю в проекте, во втором - процент от вложенной суммы в течение определенного времени, а также сам вклад по истечении установленного срока.

Согласно прогнозу, такое влияние на ВВП РФ будет достигнуто в случае запуска (или финансирования) 9,5 тыс. компаний, из которых 2,5 тыс. будут венчурными. По оценке экспертов, это также приведет к созданию 21 тыс. рабочих мест. "При этом компании, получившие финансирование с помощью краудинструментов, продолжат набирать сотрудников в течение своего жизненного цикла и после прогнозного периода", - отмечается в докладе.

Эксперты также ожидают, что к концу 2020 года объем налоговых поступлений в бюджет в виде налога на прибыль профинансированных компаний превысит 15 млрд рублей. Кроме того, прогнозируется поступление в бюджет прочих налоговых отчислений бизнеса (налог на имущество, НДФЛ сотрудников и так далее).

Аккуратное регулирование

В то же время эксперты предупреждают, что чрезмерное регулирование российского рынка "новых денег" на его текущей, зачаточной, стадии может привести как к его переходу в "серую" зону экономики, так и к полному исчезновению.

"Такое положение требует осторожности и внимательного отношения к позиции участников рынка со стороны государственных органов при выработке подходов к его дальнейшему развитию и регулированию", - говорится в докладе.

На сегодняшний день российский рынок краудфинансов находится на этапе формирования, и, по оценкам экспертов, на четыре-пять лет отстает в развитии от стран-лидеров - США и Великобритании. "Сегодняшние вызовы российского рынка - это разработка адекватной нормативной базы с ориентацией на "мягкое регулирование", создание стимулов для непрофессиональных инвесторов, а также механизмов защиты вкладчиков", - резюмируют эксперты.

Читать на tass.ru
Теги