25 МАЯ, 22:30 Обновлено 26 МАЯ, 22:30

Упрощение валютного контроля и развитие торгпредств станут драйверами несырьевого экспорта

Ранее в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта - до $250 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Участники ток-шоу о развитии несырьевого экспорта в зоне презентаций ПМЭФ при поддержке EY и КСИИ обсудили факторы ускорения роста несырьевого экспорта. По их мнению, либерализация валютного контроля, развитие торгпредств, формирование новых мер поддержки, в том числе цифровизация процессов для экспортеров могут стать основными драйверами роста несырьевого экспорта.

К участию в ток-шоу также приглашены глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев, заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков, президент "Деловой России" Алексей Репик, гендиректор "КамАЗ" Сергей Когогин и другие.

Ранее в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта - до $250 млрд. В рамках ток-шоу эксперты обсудили, как можно этого добиться, какая поддержка нужна российским товарам и услугам для прорыва в экспорте, а также потенциал секторов экономики.

Больше услуг и поддержки

"Эти показатели достижимы. В стране созданы механизмы поддержки несырьевого экспорта. "КамАЗ" одним из первых воспользовался ими, государство в лице РЭЦ нас поддержало, обеспечило страхование. Но, прежде чем говорить о поддержке, надо начать производить конкурентный продукт", - заявил глава автомобильного гиганта "КамАЗ" Сергей Когогин.

Он рассказал о своем опыте выхода на рискованные рынки, отметив, что экспортный процесс зависит не только от компаний, но и от внешней конъюнктуры, и помочь преодолеть эти вызовы может только государственная поддержка через различные механизмы.

Участники ток-шоу согласились, что участие таких структур как РЭЦ необходимо при поддержке выхода компаний на новые рынки. Более того, количество структур, которые помогают экспортерам, должно увеличиваться.

"Очень много инструментов уже действуют сегодня, это и транспортировка, и экспортные кредиты, и сертификация, регистрация прав собственности за рубежом. Плюс сейчас мы работаем совместно с РЭЦ над пакетом мер поддержки экспорта услуг", - сказал Груздев.

Либерализация валютного контроля

Однако были высказаны и критические замечания, в частности экспортеры жалуются на проблемы валютного контроля.

"Контроль необходим, но он должен быть не разрушающим, а должен точно осуществляться с применением всех современных технологий и ресурсов. Я могу вас заверить, что сейчас планируется к внедрению, многое сейчас делается для облегчения этого контроля", - парировал Груздев.

Он отметил, что одна из мер для упрощения экспорта услуг как раз и есть отмена валютного контроля при выполнении ряда критериев в экспорте услуг, а также упрощение документов, предоставляемых в контролирующие органы.

Замглавы ФТС Тимур Максимов уверен, что новое правительство продолжит работу над либерализацией валютного контроля. "Валютный контроль, который существует - это некий анахронизм. Есть международные обязательства по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Но эти две темы можно законодательно развести. Мы сейчас подготовили свои предложения и направили в Минфин", - сказал он.

Слепнев в свою очередь выразил надежду, что Минфин внесет до конца мая в Госдуму законопроект по либерализации валютного контроля, в том числе предусматривающий снижение штрафов в десятки раз. "Санкция смягчается, но функция остается, как и бумажная работа. Два дня назад мы направили в Минфин наши предложения. Надо в отношении экспорта требования о репатриации валютной выручки отменять", - заявил он.

Торговые представительства

Не могли участники ток-шоу пройти и мимо такой темы, как передача торгпредств от Минэкономразвития к Минпромторгу.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о структуре нового кабмина, в котором говорится о передаче Минпромторгу от Минэкономразвития руководства деятельностью торговых представительств РФ за рубежом. По словам премьер- министра Дмитрия Медведева, "это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей", чем в настоящее время и так занимается Минпромторг.

"За последние несколько лет была проделана большая работа по торгпредствам, у нас просто сформировались принципиально другие задачи. Есть же еще другой процесс: РЭЦ создает свои представительства, торговые дома. Наша задача - выстроить более тесное и плотное взаимодействие с бизнесом, с реальным сектором, с промышленностью. А также выстроить тесную координацию между торгпредствами и РЭЦ, потому что это часть единой системы поддержки экспорта", - отметил замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

В свою очередь Слепнев заявил, что торгпредства несут еще и дипломатическую функцию со всеми обременениями и преимуществами. "Но мы, тем не менее, предлагаем выстроить единый бизнес-процесс вплоть до системы мониторинга. Я убежден, что по-прежнему, если смотреть только зарубежную сеть без региональной, то наладить работу не удастся, должен быть единый процесс для предприятий, тогда это заработает", - пояснил он.

Мотивация для компаний

"Бизнес в принципе прагматичный. Это не государственные компании, которые будут работать по дириктиве. Бизнес будет продавать туда, где выгоднее и проще. Для нас нужно представлять: если мы хотим расти, обеспечивать цели и задачи, которые обозначены в указе президента, мы на внутреннем рынке это сделать не можем. Нам нужно идти на большие внешние рынки. Это дорого и сложно. Бизнес не всегда готов. Им не хватает определенных стимулов", - отметил глава "Деловой России" Алексей Репик.

Участники ток-шоу уверены, что импортозамещение в стране состоялось. Следующий шаг - заменить импортозамещение экспортом.

"База уже создана, есть масса предприятий и продуктов. Это еще важно как некий знак качества для российского потребителя, когда продукция востребована на рынке - значит, она конкурентоспособна", - заключил Репик.

Петербургский международный экономический форум проходит 24-26 мая. ПМЭФ - один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, проводимых под патронатом президента РФ. Традиционно в деловом мероприятии принимают участие главы иностранных государств и правительств, видные общественные деятели, руководители международных организаций, крупных компаний, ведущие мировые эксперты и аналитики, а также представители медийного сообщества.

Читать на tass.ru
Теги