17 ИЮЛ, 00:21

В Берлине попробуют договориться о транзите российского газа через Украину после 2019 года

В частности, в переговорах примут участие глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, а также топ-менеджеры "Газпрома" и "Нафтогаза"

БЕРЛИН, 17 июля. /ТАСС/. Представители России, Украины и Евросоюза во вторник в Берлине проведут переговоры об условиях транзита газа через украинскую территорию. Стороны также намерены обсудить газотранспортную систему этой страны, которая находится не в лучшем состоянии и нуждается в обновлении. Для управления системой Киев предлагает создать международный консорциум.

Опрошенные ТАСС эксперты не верят, что стороны смогут договориться о чем-либо существенном, но отмечают, что эта встреча станет началом масштабного переговорного трехстороннего процесса.

Специалисты ожидают, что Россия будет пытаться получить от ЕС поддержку строительства газопровода "Северный поток - 2" и договориться о существенном сокращении транзита газа через Украину, которая, напротив, будет пытаться увеличить объемы транзита.

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявлял, что ожидает очень тяжелого и напряженного переговорного процесса.

Традиционно в переговорах, помимо Шефчовича, примут участие глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Кроме того, к обсуждению присоединятся топ-менеджеры "Газпрома" и "Нафтогаза".

Последняя встреча России, ЕС и Украины по газу состоялась 9 декабря 2016 года в Брюсселе, однако не увенчалась заключением соглашения. Тогда стороны обсуждали поставки российского газа Украине, которая перестала закупать его с ноября 2015 года.

Судьба транзита

Необходимость в новых переговорах возникла прежде всего из-за истечения в конце 2019 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Переговоры также могут осложнить и результаты судебных разбирательств "Газпрома" и "Нафтогаза" по этим контрактам. С 2012 года "Нафтогаз" не полностью выбирал законтрактованный объем газа, а с ноября 2015 года Киев и вовсе перестал покупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В итоге Стокгольмский арбитраж обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.

"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. А украинская компания приступила к принудительному взысканию средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Шефчович говорил, что Украина готова предложить "Газпрому" выгодный тариф для транзита газа после 2019 года. По словам представителя Еврокомиссии, объем поставок при этом должен быть "коммерчески целесообразным" для Киева. "Газпром" тоже требует обосновать экономическую целесообразность транзита газа через Украину. В этом случае, по словам главы российского холдинга Алексея Миллера, "Газпром" может сохранить транзит в объеме 10-15 млрд куб. м в год.

Как отмечают эксперты, только вмешательство Еврокомиссии сможет обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта и ввода в строй "Северного потока - 2", который в состоянии обеспечить более дешевую транспортировку российского газа в Европу.

Эксперты отмечают, что принятие какого-либо решения о транзите газа через Украину особенно важно для Евросоюза, так как существует риск того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.

Похожая ситуация произошла в конце 2008 года, когда Киев и Москва не смогли завершить разработку нового соглашения о поставках российского газа на Украину. В результате "Газпром" должен был прекратить поставки, но продолжал транзит необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. "Нафтогаз" начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в самый разгар зимы.

Остановить "Северный поток - 2"

Однако одной из главных точек преткновения остается газопровод "Северный поток - 2", который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

Украина уже неоднократно призывала европейские страны отказаться от газопровода. Взамен украинский президент Петр Порошенко пригласил Германию в международный консорциум по управлению газотранспортной системой страны. По его словам, на участие в создании консорциума также "решительно настроены" США.

Порошенко также предложил закупать газ из РФ на российско-украинской границе и далее транспортировать его в Европу для улучшения энергетической безопасности ЕС. В предлагаемой схеме Киев надеется на оплату транзита европейскими странами. Сейчас в украинский бюджет поступает около $3 млрд в год от транзита российского газа в Европу. Выплаты за эксплуатацию газотранспортной системы Украины осуществляет РФ.

Но накануне трехсторонней встречи "Нафтогаз" заявил о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через "Северный поток - 2" - новая методика расчета может привести к снижению тарифа в 2,3 раза. При расчете "Нафтогаз" исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС, то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м в год.

С критикой строительства "Северного потока - 2" активно выступают и США, которые в качестве альтернативы российскому газу предлагают американский сжиженный природный газ.

По данным агентства Reuters, западные компании, инвестирующие в проект строительства "Северного потока - 2", могут попасть под санкции. Как сообщили агентству в пресс-службе Госдепартамента, газопровод "подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы, предоставляя России еще один инструмент для политического сдерживания европейских стран, особенно Украины".

Президент США Дональд Трамп 11 июля на саммите НАТО выступил с резкой критикой стран - членов Североатлантического альянса, одобривших строительство "Северного потока - 2". В частности, американский лидер назвал Германию "заложницей России".

Однако немецкий министр энергетики Петер Альтмайер ранее пообещал приложить усилия, чтобы транзит газа через украинскую территорию был сохранен и после запуска "Северного потока - 2". Это намерение подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ - США 16 июля заявил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если сложившаяся ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитраже.

Читать на tass.ru
Теги