Ростехнадзор предложит Росприроднадзору вместе внедрять дистанционный мониторинг
Это позволит предупреждать и технологические аварии на производствах, и экологические, отметил глава ведомства Алексей Алешин
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Глава Ростехнадзора Алексей Алешин при знакомстве с будущим главой Росприроднадзора хочет предложить своему коллеге поработать над совместным внедрением систем дистанционного мониторинга, разрабатываемых для особо опасных объектов, включив в программу экологические параметры.
В этом случае ведомства смогут предупреждать не только технологические аварии на производствах, но и экологические, сообщил в интервью ТАСС глава Ростехнадзора.
"Если на производственных предприятиях фиксируется несанкционированный выброс каких-то веществ, который может привести к негативным последствиям в экологии, то это результат либо преступного умысла, что бывает крайне редко, либо технологического сбоя", - сказал Алешин.
Он отметил, что в настоящее время на ряде предприятий "Лукойла", "Сибура" и СУЭК в пилотном режиме тестируется система дистанционного мониторинга промышленной безопасности, которая считывает и обрабатывает показания работы технологического оборудования. Отклонения некоторых показателей могут помочь заранее прогнозировать не только возможные аварии, но и несанкционированные выбросы с промышленных предприятий, что даст экологам время на соответствующее реагирование, а добавление в систему мониторинга специальных экологических данных позволит специалистам Росприроднадзора дистанционно вести полноценный мониторинг работы предприятий.
"Мы нашим коллегам с удовольствием предложим, чтобы они посмотрели, как эта система работает. Они могут пользоваться той информацией, которая будет появляться в технологической части. И разработчикам программы могут поставить задачу включить в систему дополнительные, необходимые им данные, что позволит дистанционного контролировать не только промышленную безопасность, но и экологическую", - сказал Алешин.
Слухи об объединении
Росприроднадзор - одно из ведомств, с которым Ростехнадзор нередко и довольно успешно ведет совместные проверки таких инцидентов, как разливы нефти и нефтепродуктов, а также не раз за последние годы расследует причины выброса сероводорода в Москве. "Мы по линии промышленной безопасности отслеживаем, были ли какие-то аварии и инциденты, которые могли бы стать источником таких выбросов. Росприроднадзор по своей линии смотрит. Мы друг друга дополняем и никак не пересекаемся", - сказал Алешин.
В конце июня после смены главы Минприроды, которому подконтролен Росприроднадзор, в открытых источниках появилась информация о возможном объединении последнего с Ростехнадзором. Тогда же в Минприроды и Ростехнадзоре эту информацию опровергли. "Никогда у Ростехнадзора не было предложений об объединении наших ведомств. У нас полномочий хватает, нам дополнительного не нужно", - сказал Алешин.
"Я не вижу дублирований в нашей работе, чтобы говорить, что мы занимаемся одним и тем же делом. В Ростехнадзоре столько направлений работы, что заниматься еще дополнительно чем-то будет и достаточно сложно, и менее эффективно, чем если какое-то ведомство сосредоточится на конкретной проблеме. Тем более экологические проблемы стоят достаточно остро", - добавил глава Ростехнадзора.
Сейчас врио главы Росприроднадзора является Амирхан Амирханов. Бывший руководитель ведомства Артем Сидоров, занимавший пост с сентября 2015 года, в начале июля был освобожден от должности по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Избежать повторения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Разработчиками системы дистанционного мониторинга промышленной безопасности выступила входящая в Ростех Российская корпорация средств связи. "Мы не были заказчиками, это была полностью их инициатива. При этом есть и другие разработчики подобной системы дистанционного контроля, мы рассматриваем все предложения", - сказал Алешин.
Главная задача подобных систем - заблаговременно сообщить о неполадках в технологических процессах на производстве и предотвратить возможные катастрофы. Пока система тестируется в пилотном режиме на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, и нефтехимией. В будущем подобные системы планируется внедрить и на предприятиях по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, химических производствах, крупных объектах энергетики.
Полный перечень производств, на которых будет внедрено ноу-хау российских разработчиков, пока не определен. Но экономический эффект в результате перехода на риск-ориентированный подход уже известен. "В основах государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом, даются оценки, что возможный социально-экономический ущерб от аварий на опасных производственных объектах может составить 600-700 млрд рублей в год. Этот риск можно будет существенно снизить", - сказал глава Ростехнадзора.
Главное, чего позволит избежать новая программа контроля промышленной безопасности - повторения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе 2009 года погибли 75 человек. "Если бы на этой станции была такая система, аварии можно было бы избежать, потому что все нарушения в режиме работы начались не за 5 минут, они происходили заранее. Программа их бы выявила, и появилось бы время не только на спасение людей, но и на восстановление безаварийной работы всей станции", - подчеркнул Алешин.
Борьба с бюрократией
В настоящее время Ростехнадзор ведет работу по подготовке поправок в закон о промбезопасности, который установит порядок и правила внедрения системы дистанционного мониторинга промышленной безопасности на российских производствах. Ожидается, что документ будет внесен на одобрение в правительство до конца этого года.
"Поправки в закон нужны для того, чтобы, получая информацию от системы, мы могли реагировать дистанционно. Другими словами, получая информацию таким образом, мы исключаем и коррупционную составляющую. В этом случае инспектору не нужно будет выходить на предприятие, - отметил глава Ростехнадзора. - Нагрузка на бизнес тоже упадет. Мы можем отказаться от плановой проверки тех производств, где все технологические показатели в норме".
Использование системы дистанционного мониторинга позволит на порядок сократить сроки проверок, которые надзорное ведомство проводит на опасных производственных объектах, заключил Алешин.