18 ИЮЛ, 18:28

Госдума приняла в I чтении проекты о российских офшорах на островах Русский и Октябрьский

Пакет документов инициирован группой депутатов и сенаторов от Приморья и Калининградской области

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о специальных административных районах (САР), которые предусматривают создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае.

Пакет законопроектов инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области.

Документы предусматривают наделение одного из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР, а также создание соответствующим субъектом РФ в каждом САР управляющей компании, которая будет обеспечивать функционирование САР.

Согласно законопроекту "О международных компаниях", статус такой компании может быть присвоен российским хозяйственным обществам в форме обществ с ограниченной ответственностью и публичных и непубличных акционерных обществ либо иностранным юрлицам. Для получения такого статуса компании необходимо стать участником САР и принять на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ на основании заявления.

Законопроектом устанавливаются особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса международной компании, определяются особенности правоотношений, связанных с долевым капиталом компании, учетом долей, распределением дивидендов, а также предусматриваются компетенции органов управления международной компании, требования, предъявляемые к таким органам, к документам международной компании.

Конфиденциальная информация о бенефициарах компании будет доступна госорганам РФ, отметил ранее один из авторов законопроекта Виктор Пинский. "Ответственность по обязательствам компании будет субсидиарной для всех ее учредителей. Этим мы исключаем риск появления на этих территориях недобросовестных участников хозяйственного оборота, которых много в классических офшорах", - указал депутат.

Налоговые льготы и валютный спецрежим

Другим законопроектом вносятся поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие особенности регулирования налогообложения международных компаний. Обложение налогом таких компаний будет происходить по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов компания владеет не менее 1 года на праве собственности не менее чем 15%-ным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов; 5% - по доходам, полученным иностранными лицами по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

Постановка на учет осуществляется налоговым органом на основании заявления такой международной компании и документов, представляемых для ее госрегистрации. Сведения о постановке на учет таких иностранных организаций относятся к налоговой тайне.

Предлагается установить отдельный валютный режим для компаний, сменивших юрисдикцию на САР из иностранных юрисдикций - они получают преференции при проведении валютных операций. Эта норма вызвала замечания ЦБ. По мнению Банка России, норма о том, что российские компании могут беспрепятственного выводить на свои зарубежные счета средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР), противоречат основной цели законопроекта - возврату российского капитала из-за рубежа.

"Целью разработки проекта является возврат российского капитала из-за рубежа, защита от санкций за счет переноса зарубежных активов в закрытую зону, привлечение инвестиций из-за рубежа в РФ и развитие соответствующих регионов. Предоставление возможности без ограничения осуществлять зачисления денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юрлиц, зарегистрированных в порядке континуитета (непрерывность - прим. ТАСС) в соответствии с ФЗ "О международных компаниях" с их счетов в российских уполномоченных банках не будет соответствовать указанным выше целям", - отмечается в отзыве ЦБ.

Также предусматривается возможность осуществления такими компаниями некоторых видов расчетов (валютных операций) без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Трудовые отношения

Еще одна инициатива в пакете законопроектов вносит изменения в закон "О занятости населения в РФ" и дополняет перечень лиц, которым дается право на осуществление деятельности по заемному труду. В этот список, в частности, включаются юридические лица, в том числе и иностранные, "временно направляющие работников с их согласия к лицам, являющиеся участниками экспериментальных проектов опережающего развития на территориях Калининградской области". Кроме того, направлять работников для формирования экипажей морских и речных, зарегистрированных в Морском реестре коммерческих и частных судов, а также принадлежащих или эксплуатируемых международными компаниям, разрешается также и частным агентствам занятости.

"Законопроектом вносятся изменения, касающиеся временного предоставления своих работников физическому или юридическому лицу, а также уточняются положения Кодекса торгового мореплавания РФ в части расторжения трудового договора по инициативе работодателя", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, инициативой предусматривается, что трудовой договор, заключенный между физическими или юридическими лицами "может быть расторгнут по инициативе работодателя при условии информирования работника о намерении работодателя расторгнуть такой договор". При этом при определенных условиях им может быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Нормы о применении заемного труда в законопроекте вызвали критические замечания депутатов. Отвечая на вопросы парламентариев, один из авторов пакета законопроектов, член Совета Федерации Алексей Майоров заявил: "Вопросы труда и занятости мы из законопроектов уберем".

Открытый реестр судов

В Кодекс торгового мореплавания РФ также вносятся изменения в части создания Российского открытого реестра судов. Предполагается, что в таком реестре будут регистрироваться морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. В этот перечень могут быть включены "спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности".

Морским судам, зарегистрированным в открытом реестре, предоставляется право плавать под государственным флагом РФ.

Читать на tass.ru
Теги