В НИУ ВШЭ разъяснили особенности своей методики сопоставления зарплат в разных странах
Доктор экономических наук Лев Якобсон также отметил, что сравнивать уровень заработных плат только по паритету покупательной способности не является корректным
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Сопоставление уровня заработных плат только по паритету покупательной способности (ППС) не является корректным, поскольку экономисты используют систему показателей, а не один индикатор. Об этом заявил ТАСС доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
Ранее 20 июля ВШЭ опубликовала специальный выпуск мониторинга "Население России в 2018 году: доходы, расходы и социальное самочувствие", в котором говорилось о межстрановых сопоставлениях заработных плат в 2011-2017 годах. Однако наиболее сильно общественное внимание привлекло сопоставление уровня реальных зарплат России и Белоруссии по ППС. Согласно данным исследования, на основе обменных курсов по ППС заработная плата в России в 2017 году составила $1,640 тыс., а в Белоруссии этот показатель составлял $1,648 тыс. (обменный курс по ППС в России в 2017 году составил 23,86, а в Белоруссии - 0,49). При этом, в соответствии с расчетами этого же исследования, реальная российская заработная плата в долларах по номинальному валютному обменному курсу в 2017 году (для России - 58,34, для Белоруссии - 1,93) значительно превысила белорусскую: показатель составил $670,9 и $421,9 для двух стран соответственно.
"Поводом для появления информации стало то, что во ВШЭ выпущен очередной мониторинг самых разных аспектов жизни: доходы, расходы, социальное самочувствие. Почему-то, не хотелось бы гадать почему, СМИ выдернули из этого ровно одну цифру и ровно две страны, что само по себе, мне кажется, у аудитории должно вызывать вопросы", - сказал Якобсон.
По словам экономиста, ППС определяется по ограниченному кругу товаров и услуг, поэтому многое зависит от того, каков этот круг. "Да, расчет такой имеет место быть, но давайте помнить, что в Белоруссии цены на ряд товаров регулируются, и от этого, как всегда при регулируемых ценах, возникает некоторый дефицит в ряде случаев. Данный показатель этого не учитывает. Еще один момент: в России гораздо большую долю, чем в Белоруссии составляют доходы, которые не являются доходами собственно зарплатными. Опять же этот конкретный показатель, выдернутый из обширного текста, этого не учитывает", - поясняет Якобсон.
Какой-то один показатель использовать некорректно, поскольку необходимо видеть картину в целом, добавляет экономист. "Всегда специалисты используют систему показателей. У каждого показателя своя методика, свои сильные, свои слабые стороны. Этот показатель в системе, разумеется, играет заметную, важную роль. В том числе он показывает, и нас это радует, что наши коллеги, друзья, соседи, у них такие довольно-таки приличные зарплаты. При том что у нас другие элементы доходов заметнее. Следует ли отсюда, что показатель [уровень реальных зарплат по ППС] не надо использовать? Конечно, надо. Следует ли отсюда, что показатель неверно рассчитан? Конечно, рассчитан-то он верно, но это элемент мозаики. Когда вместо мозаики обращают внимание только на один элемент, появляется искаженная картина", - заявил Якобсон.