7 АВГ, 11:19

"Ведомости": производители прогнозируют рост цен на колбасу и полуфабрикаты

Это связано с теплым летом, распространением АЧС и запретом на импорт сырья из Бразилии, указала газета

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Крупнейшие мясопереработчики ожидают рост цен на колбасу и полуфабрикаты в связи с теплым летом, распространением АЧС и запретом на импорт сырья из Бразилии. Об этом во вторник пишет газета "Ведомости".

Производители "Дымов", "Останкино", "Продо" сообщили изданию о резком повышении закупочных цен на сырье. По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, из-за сезона шашлыков летом спрос на свинину традиционно повышенный и цены на нее всегда находятся на пике. В свою очередь исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина уверена, что при этом в 2018 году рост оптовых цен неконтролируемый и заметнее, чем обычно.

По данным топ-менеджера крупного мясокомбината, свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 кг, а в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года) и свиного окорока без кости (30%). По данным Лучкиной, ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина - на 25% а говядина с декабря 2017 года - на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения.

Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас - за неделю-полторы, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства, продолжает топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината.

Как отметил представитель "Мираторга", на рынке свинины сейчас высокая конкуренция: спрос растет из-за теплого лета и цена корректируется после того, как цены были ниже средних значений (свиная шея в январе 2018 года стоила на 13% меньше, чем в январе 2017 года). Сезонный подъем оптовых цен на мясо более существенный, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: вместо обычного, не более 5%, роста - 7-8%. Птица дорожает, потому что увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и др. Свинина тоже дорожает из-за кормов, продолжает Давлеев, но есть и другой фактор: с декабря 2017 года действует запрет на импорт мяса из Бразилии.

На рынке нет альтернативы, импортной продукции, вот цены и выросли, согласен представитель группы "Продо". Ковалев называет еще две причины: вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется. Как отмечает гендиректор "Русагро" Максим Басов, производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, и, если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает.

По мнению Лучкиной, в рознице цена может вырасти на 5-12%. При сохранении тенденции придется повысить цены на 5-7%, указывает представитель "Продо".

Реакция торговых сетей

Как пишет газета "Ведомости", производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок. Просьба о повышении цен на свинину уже поступала в "Ашан", знает его представитель Мария Курносова, но не говорит, каков был ответ. Представители "Магнита", X5 Retail Group, "Дикси" на вопросы издания не ответили. По данным GfK Rus, продажи сосисок, колбас и деликатесов сократились на 3% в июле 2017 - марте 2018 года. Если допустить, что розничная цена вырастет, для рынка это будет чревато еще большим падением спроса на мясную продукцию, считает исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

Читать на tass.ru
Теги