10 АВГ, 20:26

Эксперты считают, что изъятие сверхдоходов металлургов накажет эффективные компании

По их мнению, инициатива лишает производителей стимула стремиться к высокой рентабельности

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Идея изъять дополнительные доходы у горно-металлургического и химического секторов ударит в первую очередь по эффективным компаниям, считают опрошенные ТАСС эксперты. В том виде, в котором она была представлена, инициатива лишает производителей стимула стремиться к высокой рентабельности. Им также придется сократить инвестиции, несмотря на то, что многие из них еще не завершили модернизацию производства.

В четверг стало известно об инициативе помощника президента РФ Андрея Белоусова наложить дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического и химического комплекса. Он подсчитал, что ежегодно они могут отчислять в бюджет на реализацию майского указа президента не менее 0,5 трлн рублей. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

Всего в списке Белоусова значилось 14 компаний, среди которых такие, как "Норникель", НЛМК, "Алроса", "Полюс золото", "Металлоинвест", "Северсталь", "Мечел", а также "Сибур", "Фосагро", "Уралкалий" и "Акрон". Идея обосновывалась тем, что ставка налогообложения в этих секторах ниже, чем у ТЭК, а рентабельность выше.

Время затянуть пояса

Горно-металлургический комплекс действительно самый рентабельный сектор российской экономики, говорят эксперты. По словам аналитика "Финама" Алексея Калачева, у ряда компаний этот показатель достигает 50%.

По оценке аналитика Райффайзенбанка Ирины Ализаровской, деньги в таком объеме у металлургов действительно есть. "Благоприятная конъюнктура рынка, пик больших инвестиций давно пройден, необходимости снижать долг нет, он и так на минимуме", - объяснят она.

Заявленные в письме цифры (порядка 513,7 млрд рублей - прим. ТАСС) - реакция на высокие дивидендные отчисления металлургов за последние 3 года, добавляет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. "Но необходимо понимать, что эти дивиденды - результат исключительно удачной конъюнктуры последних лет, а именно высоких цен на металлы на фоне слабеющего рубля", - подчеркивает он.

Новая нагрузка, скорее всего, приведет к тому, что металлурги, скорее всего, снизят дивиденды и будут сокращать капитальные затраты, считает Ализаровская.

Инвестиционные потребности, а также размер свободного денежного потока металлургического и химического секторов не учтены в этом обосновании, отмечают аналитики Газпромбанка Евгения Дышлюк и Михаил Калимулин. Так, "Сибур", реализующий капиталоемкий проект "Запсиб-2", практически не генерирует свободный денежный поток, отмечают они.

Также среди предложенных Белоусовым компаний есть бизнес с высокой долговой нагрузкой. Чистый долг "Мечела" на конец 2017 года составил почти 467 млрд рублей, при том, что в течение года его удалось снизить только на 12 млрд рублей, напоминает Ализаровская.

"Увеличение налогов на металлы на самом деле ударит прежде всего по отечественному машиностроению, которое столкнется с ростом цен и с ухудшением конкурентоспособности российского экспорта на мировых рынках", - полагает Худалов, отмечая, что на российские металлы и так действует ряд ограничительных мер со стороны США, ЕС и других стран.

Лучшее - враг хорошего

Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности, заявил в четверг президент ассоциации "Русская сталь" и основной владелец НЛМК Владимир Лисин, комментируя инициативу Белоусова. Выходит, что чем меньше рентабельность компании, тем меньше ей придется заплатить, заявил бизнесмен.

Предложенное повышение налогов, по сути, лишает "Сибур" стимула стремиться к высоким показателям рентабельности и эффективности, соглашаются аналитики Газпромбанка. В этом случае EBITDA "Сибура" сократится на треть, а рентабельность по EBITDA - на 23%.

Но все эксперты соглашаются с тем, что инициатива тем или иным образом будет реализована. Вопрос только в том - как.

"Просто изъять сверхдоходы не получится, такого механизма нет. Это был бы очень плохой сигнал для всей экономики. Ввести налог на сверхдоходы - это тоже негативный сигнал. Единственный более или менее нормальный способ - это механизм НДПИ, ставки которого можно было бы регулировать как в нефтегазе", - рассуждает Калачев.

С тем, что предложению Белоусова потребуется существенная доработка, соглашается и Худалов из АКРА. Он также считает, что компромиссным вариантом может стать решение о дифференциации налоговых ставок по примеру НДПИ в нефтяной отрасли для добычи на особо сложных месторождениях.

Список компаний, на которые может быть наложено дополнительное бремя, может пополниться, сообщили ТАСС источники, участвовавшие в пятницу в совещании в Минпромторге. Дискуссии продолжатся в начале следующей недели. Тогда, в частности, планируется обсудить, как эта инициатива повлияет на инвестиции, социальные проекты компаний в регионах, а также на выполнение компаниями обязательств по реализации майского указа президента.

Компании, перечисленные в письме, получают дополнительные доходы по независящим от них макроэкономическим факторам - благодаря росту мировых цен и ослаблению рубля, пояснил Белоусов суть своей идеи изданию "Ведомости" в пятницу. "Хочу напомнить главный закон капитализма - делиться надо", - сказал помощник президента.

Читать на tass.ru
Теги