Минэкономразвития ухудшит прогноз по росту ВВП в 2018 году
Также ведомство ухудшит прогноз по инфляции из-за снижения урожая зерна и слабого рубля
СОЧИ, 22 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития пересмотрит прогноз по росту экономики РФ в 2018 году с 1,9% до 1,8%, сообщил журналистам глава министерства Максим Орешкин.
"Мы, скорее всего, пересмотрим чуть-чуть вниз, но тоже незначительно, экономический рост в этом году - с 1,9% до 1,8%. То есть изменения будут носить во многом косметический характер", - сказал министр.
В начале июля Минэкономразвития уже изменило прогноз по росту ВВП в текущем году до 1,9% с 2,1% на фоне повышения НДС с 18% до 20% в будущем году. В 2019 году, который, по мнению ведомства, в целом будет "сложным" из-за адаптации экономики к увеличению НДС, рост замедлится до 1,4%.
В 2017 году, по данным Росстата, ВВП вырос на 1,5%, однако Минэкономразвития ожидает улучшения оценки до 2%.
Орешкин также отметил, что снижение урожая зерна в России и ослабление рубля немного ухудшат прогноз по инфляции на этот год. "По инфляции есть две основные истории. Это история с не самым лучшим урожаем - в этом сезоне у нас урожай пшеницы и зерна в целом будет меньше, чем в прошлом году, поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу, которую мы не предполагали в начале года, тоже добавит несколько десятых к нашему прогнозу (3,1% в 2018 году - прим. ТАСС)", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос, будет ли Минэкономразвития пересматривать прогноз по инфляции на текущий год.
Ранее Минэкономразвития на фоне решения правительства увеличить НДС с 2019 года до 20% повысило прогноз по инфляции на 2018 год с 2,8% до 3,1%, на 2019 год - с 4% до 4,3%. ЦБ изменил свой прогноз по инфляции на текущий год с 3-4% до 3,5-4%, на 2019 год - с 4% до 4-4,5%. По мнению регулятора, инфляция вернется к целевым 4% в начале 2020 года.
Пока инфляция в России сохраняется на исторически низком уровне: в июле, по данным Росстата, она составила 2,5% в годовом выражении.
Среднегодовой курс рубля, по оценкам Минэкономразвития, составит 60,8 рубля за доллар в 2018 году. В дальнейшем ожидается ослабление российской валюты: до 63,2 рубля за доллар в 2019 году, до 63,8 рубля в 2020 году и до 64 рублей в 2021 году.
Темпы роста реальных зарплат россиян резко замедлятся - с 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году.
Отток капитала
Орешкин отметил, что Минэкономразвития в ближайшие 12 месяцев ожидает ослабления рубля и усиления оттока капитала из РФ.
"Если посмотреть на последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев более пессимистичные ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка", - сказал Орешкин, добавив, что рубль будет ослабевать.
"Но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующих годов по тому же валютному курсу - они сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись", - отметил он. Вместе с тем, по словам министра, ожидать ускорения темпов сокращения доли нерезидентов в российских ОФЗ "вряд ли стоит".
Министр также отметил, что россиянам не нужно обменивать накопления в рублях на валюту на фоне ослабления рубля. "Нет, не нужно", - сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли людям с рублевыми накоплениями идти в обменники.
Орешкин добавил, что указанные незначительные изменения в прогнозе носят временный характер, в дальнейшем же ситуация с оттоком капитала и курсом рубля вернется к трендам, ранее прогнозировавшимся Минэкономразвития. При этом изменения прогноза связаны не только с новыми санкциями США, но и с ситуацией на глобальных рынках, в том числе в развивающихся экономиках.
"Это не только вопрос санкций, гораздо более важный вопрос - то, что происходит на глобальных финансовых рынках с развивающимися экономиками. История с Турцией очень серьезная, она будет влиять не только на турецкую экономику - она будет приводить к замедлению глобальной экономики, в том числе скажется и на российской экономике и финансовых рынках", - сказал Орешкин.
Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика, в частности, покупка валюты на внутреннем рынке и бюджетное правило, позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками, подчеркнул глава Минэкономразвития.
В макропрогнозе учтут риски ужесточения санкций
Орешкин также отметил, что Минэкономразвития в новом макропрогнозе на период до 2024 года учтет риски ужесточения санкций.
"Мы сейчас заканчиваем подготовку новой версии прогноза, который ляжет и в основу нового бюджета. На самом деле, сильно наши ожидания не изменятся относительно того, что мы публиковали в начале лета, - сказал министр. - Там [в новом макропрогнозе] действительно отражены последние события, не только вопрос санкционной тематики, но и в целом ситуация на развивающихся рынках - кризис в Турции, мы видим, что проблемы продолжаются в Аргентине, мы видим слабость валюты Бразилии - это все влияет и на российский рынок".
Однако, несмотря на все внешние негативные факторы, российская макроэкономическая политика, в частности, покупка валюты на внутреннем рынке и бюджетное правило, позволяет стране чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками, подчеркнул глава Минэкономразвития.
На вопрос о том, когда министерство представит обновленный макропрогноз, Орешкин ответил: "Уже в ближайшие дни, мы на завершающей стадии. Я думаю, на следующей неделе".