Закупки валюты по бюджетному правилу в IV квартале вырастут до $20 млрд
В предыдущем квартале закупки валюты в рамках бюджетного правила могли составить около $16-17 млрд
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Закупки валюты в рамках бюджетного правила, которые Банк России приостановил до конца сентября, могут увеличиться с $16-17 млрд в III квартале до $20 млрд за IV квартал 2018 года при стоимости нефти в $70 за баррель и курсе рубля около 66-67 рублей. Такое мнение высказал журналистам главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
"Если же ЦБ РФ все-таки возобновит покупку валюты в четвертом квартале (в случае, если финансовый рынок стабилизируется и риски финансовой стабильности снизятся), это действительно может привести к несколько большему объему операций. Но прогнозные объемы покупок могут быть полностью покрыты ожидаемым увеличением профицита счета текущих операций. При цене на нефть в $70 за баррель и курсе рубля около 66-67 рублей за доллар США мы ожидаем, что покупки Минфина составят около $20 млрд (вместе с приостановленными объемами) против профицита текущего счета около $22-23 млрд", - сказал Полевой.
Он уточнил, что за III квартал закупки валюты в рамках бюджетного правила могли составить около $16-17 млрд.
По словам Полевого, решение ЦБ и Минфина выглядит вполне логичным с учетом динамики рынков и рубля за последние дни. С начала августа курс доллара к рублю вырос на 5,7 рубля - до 68,2 рубля по состоянию на 18:20 мск 23 августа. После введения санкций США 6 апреля доллар за 4 торговые сессии подорожал сильнее - на 7,34 рубля, до 65,05 рубля.
"Покупки Минфина за третий квартал 2018 года (около $16-17 млрд) были способны почти полностью нивелировать профицит текущего счета (который мы оцениваем в районе $17-18 млрд), таким образом, увеличивая чувствительность рубля к более волатильным потокам капитала. Теперь же поддержка профицита текущего счета вернулась, и рубль стабилизируется после того, как в начале сегодняшнего дня достиг многомесячных минимумов. И эта поддержка может быть более существенной, если для покрытия потребностей Минфина ЦБ РФ в отдельные периоды предпочтет использовать валюту из своих резервов, а не с рынка", - объяснил экономист.
Приостановление закупок
Ранее 23 августа ЦБ РФ сообщил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года ради снижения волатильности.
Банк России также отметил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозу для финансовой стабильности.
До решения ЦБ приостановить покупки валюты курс доллара в четверг превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года. Однако доллар и евро растеряли весь сегодняшний рост к рублю после объявления ЦБ о решении приостановить закупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября.
Банк России ранее в августе уже приостанавливал покупки валюты. В частности, Минфин планировал с 7 августа по 6 сентября 2018 года ежедневно направлять на закупку валюты 16,7 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов. Однако на фоне роста волатильности на валютном рынке Банк России 8 августа сократил сумму, направляемую на покупку валюты, до 8,4 млрд рублей против 16,7 млрд рублей 7 августа. Затем с 9 по 16 августа включительно регулятор вообще не покупал валюту, а 17 и 20 августа направил на покупку валюты 17,5 млрд рублей. Кроме того, 21 августа регулятор купил валюты на еще большую сумму в рублевом эквиваленте - 20,1 млрд рублей.
Ограничение волатильности
ЦБ РФ 10 августа предупреждал, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для ограничения волатильности курса рубля в рамках реализации механизма бюджетного правила. При этом в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме, поясняли тогда в ЦБ.
В комментарии относительно текущей ситуации на валютном рынке Банк России отмечал, что повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках.
Санкционные опасения
Основное давление на акции российских компаний и рубль в августе оказывают сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд выдвинутых ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.
Покупки Минфина
Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше 40 долларов за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.
До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу - теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.