РСПП предложил сократить переходный период внедрения электронных трудовых книжек
Предприниматели считают необходимым уменьшить этот срок с предлагаемых Минтрудом семи до трех лет
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с предложением сократить переходный период при внедрении электронных трудовых книжек с семи до трех лет. Об этом сообщил вице-президент и управляющий директор управления информационных и коммуникационных технологий РСПП Сергей Мытенков на круглом столе "От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки".
"Бизнес считает, что целесообразно установить переходный период, - сказал Мытенков. - Конечно, он должен быть небольшим, максимум три года".
Министерство труда РФ предлагает ввести переходный период при внедрении электронных трудовых книжек с 2020 по 2027 год, на время которого, по желанию работника, он сможет использовать бумажную копию документа.
Свои предложения по доработке проекта президент РСПП Александр Шохин изложил в письме, направленном заместителю председателя правительства РФ Максиму Акимову.
РСПП также предлагает предоставить возможность предпринимателям передавать данные не ежедневно, как это предусматривает проект Министерства труда РФ, а раз в месяц. Также в РСПП отметили, что работодатели не должны нести ответственность за передачу в Пенсионный фонд информации об образовании, содержащейся в трудовых книжках. "Дело в том, что работодателям тяжело подтвердить эти записи [об образовании], и тут работодатель должен отвечать только за то, где он имеет право, и знает, что человек у него работал", - сказал Мытенков.
Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов согласился с тем, что переходный период должен быть короче, чем предложенный Министерством труда. Кроме того, он отметил, что у работников должно быть право выбора - сохранять бумажную трудовую книжку или перейти на использование электронной. Шипов заявил о необходимости доработки вопроса о "ретро-данных" и юридическом статусе бумажных трудовых книжек после внедрения электронных.
"В плане цифровой экономики есть только проект, который касается цифровой книжки, - сказал Шипов. - Нужно вписать вопросы электронного кадрового документооборота. У нас сейчас есть 15 приоритетных законопроектов, которые разрабатываются в рамках программы цифровая экономика (по статусу данных, по электронным доказательствам, по созданию национальной системы управления данными). И многое проблемы будут решены в рамках этих законопроектов".