3 СЕН, 21:37

Инвесторы из Швеции заинтересованы в строительстве мусороперерабатывающего завода в Кирове

Строительство может начаться в 2019 году

КИРОВ, 3 сентября. /ТАСС/. Шведские инвесторы намерены построить завод по переработке мусора в Кировской области, строительство может начаться в 2019 году. Об этом в понедельник ТАСС сообщил директор компании "Кассин и Партнеры" Олег Кассин, который консультирует инвесторов.

"Инвесторы из Швеции, в том числе руководитель шведской транснациональной компании EcoSaver Нильс Винклерфельт, приезжали в Киров. Они настроены именно на глубокую переработку мусора с целью реализации продукции будущего завода на европейские рынки. Строительство в соответствии с тайм-планом планируют начать в 2019 году", - сказал Кассин.

По словам собеседника, бизнесмены рассматривают несколько площадок для размещения предприятия, планируют встречу с представителями власти. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ планы о встрече с инвесторами из Швеции подтвердили.

"Прорабатывается вопрос проведения рабочей встречи курирующих органов исполнительной власти и шведского инвестора EcoSaver", - сказал в понедельник ТАСС и.о. министра энергетики и ЖКХ области Николай Мальков. Он пояснил, что по закону строительство подобных объектов инфраструктуры возможно в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, однако в схеме, утвержденной в Кировской области 15 декабря 2016 года, строительство мусороперерабатывающих заводов не предусмотрено.

Ранее министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщала, что ежегодно в регионе образуется 518 тыс. тонн отходов. Сбором, обработкой, утилизацией и захоронением отходов в регионе с 1 января будет заниматься единый региональный оператор - АО "Куприт". Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в регионе планируется создание 14 мусороперегрузочных станций и 14 станций мусоросортировки, к 2029 году в регионе будет работать 13 мусорных полигонов, из них семь уже действует, еще пять планируют построить. Сумма инвестиций, необходимых для реализации всех запланированных мероприятий, составляет около 10 млрд рублей.

Читать на tass.ru
Теги