Аксаков предлагает брать налоги за майнинг по закону о цифровых финансовых активах
Депутаты Госдумы не будут включать в законопроект слова "криптовалюта" и "токен", чтобы избежать легализации биткоина на территории РФ
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 октября. /ТАСС/. Российские парламентарии при подготовке законопроекта "О цифровых финансовых активах" откажутся от слов "криптовалюта" и "токен", чтобы не легализовать их на территории РФ, однако предлагают взимать налоги с майнинговых ферм - предприятий, которые генерируют криптовалюту, сообщил в четверг на пресс-конференции в Симферополе глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Мы не хотим вписывать такие слова, как "криптоволюта", "токен". [Вписать слово] "майнинг" придется, поскольку надо назвать это явление, в том числе чтобы этот майнинг налогооблагать. Есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают - многие неплохо зарабатывают! - соответственно, должны платить налоги. И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили "майнинг" определить", - сказал Аксаков.
"Но мы не хотим вписывать [в законопроект] криптовалюту, чтобы не вводить в заблуждение людей, что мы легализуем биткоин на территории России и другие криптовалюты. Мы хотим описать некое явление юридическими терминами, чтобы защитить тех, кто этими инструментами работает", - пояснил депутат.
Общественное обсуждение законопроекта
Анатолий Аксаков добавил, что Госдума планирует вынести на следующей неделе на общественное обсуждение законопроект "О цифровых финансовых активах", подготовленный ко второму чтению.
"У нас три законопроекта в Госдуме: закон, который внесет изменения в Гражданский кодекс <…> "О цифровых финансовых активах" - он дает основные понятия и основные правила работы на рынке цифровых активов, и следующий закон "Об инвестиционных платформах". Они все взаимосвязаны, ключевым на данный момент является закон "О цифровых финансовых активах". - сказал Аксаков.
"Мы должны были начать с 1 октября эту дискуссию [публичное обсуждение законопроекта "О цифровых финансовых активах"], начнем широкую публичную дискуссию со следующей недели", - пообещал Аксаков.
По его словам, закон "О цифровых финансовых активах" призван юридически защитить тех, кто работает с цифровыми финансовыми активами [криптовалютой и токенами], а также создать условия для налогообложения майнинговых ферм - предприятий, которые позволяют получать криптовалюту.
До конца года планируется принять поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие определение цифровых прав и описание так называемых смарт-контрактов, которые заключаются и исполняются после использования цифровой подписи. "Этот контракт может работать по целой цепочке контрагентов, и это все надо очень умно описать, чтобы была защита участников смарт-контрактов. Это оказалось очень непросто. Мы собирались принять законы до 1 июля, но оказалось все намного сложнее, но рассчитываем, что в этом году окончательно примем", - сказал Аксаков.
Также до конца 2018 года планируется принять закон "О краудфандинге", проект которого одобрен в первом чтении. "Все эти законы должны быть приняты одновременно", - добавил Аксаков.
О законопроекте
В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о цифровых финансовых активах. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Аксаковым.
В той редакции законопроект предусматривал только один вид сделок, которые смогут совершать владельцы цифровых финансовых активов (в соответствии с законопроектом к ним относятся криптовалюты и токены) - это сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту.
Предполагалось, что законопроект введет определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепит новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт- контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно тексту документа, принятого в первом чтении, криптовалюта и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/ майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливалось, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.