9 ОКТ, 00:24

Медведев: госсектору нужен миллион чиновников, компетентных в цифровой экономике

По мнению премьер-министра, технологическая модернизация является ключевым фактором роста производительности труда

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что госсектору необходимо не менее 1 млн чиновников, компетентных в сфере цифровой экономики. Такую оценку он привел в статье "Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития", которая опубликована в журнале "Вопросы экономики".

"Современные технологии ставят вопрос о качестве государственного управления на первое место среди всех направлений институциональной модернизации, - подчеркнул глава кабмина. - Появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими (цифровыми) компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 млн".

По словам премьера, для практической политической и хозяйственной работы важно, что новые технологии качественным образом трансформируют все сферы жизнедеятельности человека - политику и экономику, образование и науку, медицину и культуру. Глава правительства подчеркнул, что цифровизация понимается при этом не как отдельная отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений в современном обществе и его культурная среда.

"В целом в экономике существует разрыв между предприятиями - лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса, - констатировал он. - Первые прокладывают путь, вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Наиболее вероятная причина - дефицит рыночной конкуренции, надежда на внерыночную, административную, бюджетную поддержку".

Технологическую модернизацию Медведев относит к ключевым факторам роста производительности труда. "Необходимо "согласование" профессиональной квалификации работника с требованиями современного и высокопроизводительного рабочего места", - уверен он.

Big data как основа конкурентоспособности

Способность собирать и анализировать "большие данные" (big data) становится основой для конкурентоспособности как отдельных бизнесов, так и стран в целом, считает премьер-министр РФ.

"Переход страны к новому качеству роста, уровень ее конкурентоспособности в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития, постоянной технологической модернизации. Для этого недостаточно просто задавать целевой уровень интенсивности инновационной деятельности, например, на предприятиях. На первый план в конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство", - отметил глава кабмина.

По словам Медведева, технологии работы с big data эффективны с точки зрения развития лишь тогда, когда приносят технологическому предпринимателю прибыль, а потребителю - повышение качества жизни.

"Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, если не сказать фатальными", - пояснил глава кабмина. Он добавил, что цифровизацию следует понимать не как отдельную отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений современного общества и его культурную среду.

"На сегодняшний день Россия занимает в этой сфере неплохие исходные позиции. У нас создана национальная цифровая инфраструктура широкополосной и мобильной связи", - уточнил он. Согласно заключению Всемирного банка, с точки зрения использования ИКТ в потребительской сфере Россия опережает страны ЕС и АСЕАН, Корею, Бразилию, напомнил он.

В то же время существует серьезная дифференцияция в уровне применения технологий по отраслям и по регионам России, добавил Медведев. "В целом же в экономике существует разрыв между предприятиями - лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса. Первые прокладывают путь. Вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Это можно объяснять и недостатком средств, и нехваткой кадров. Но наиболее вероятной причиной является дефицит рыночной конкуренции", - пояснил он.

Читать на tass.ru
Теги