31 ОКТ, 00:05

Кабмин рассмотрит несколько законопроектов, в том числе о переименовании ВЭБа

В случае одобрения на заседании правительства документы будут внесены на рассмотрение в Госдуму

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в среду рассмотрит ряд законопроектов, в том числе - о переименовании Внешэкономбанка в "Госкорпорацию развития "ВЭБ.РФ" с приданием ему новых функций. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В случае одобрения на заседании кабмина законопроекты будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Новая жизнь ВЭБа

Пакет поправок, касающихся ВЭБа, был подготовлен в целях реализации майского указа президента. Эти законопроекты были одобрены профильной правительственной комиссией в понедельник, 29 октября, а во вторник обсуждены на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В частности, предусматривается введение новой функции Внешэкономбанка - координация и организация деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития России, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта, повышения уровня жизни граждан и т. д. В связи с тем, что ВЭБ должен будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, нынешнее название государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" предлагается заменить на "Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". В правительстве отметили, что "изменение наименования не является реорганизацией" ВЭБа и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации в отношении РФ и кредиторов, в том числе иностранных.

Однако, как отметил Медведев на заседании набсовета во вторник, "это не просто смена названия, это отражение той роли, которая отводится ВЭБу <…> и тех задач, которые поставлены перед ВЭБом президентом и правительством нашей страны". Премьер-министр подчеркнул, что все институты развития, которые были созданы на базе или при участии ВЭБа, должны работать слаженно и в единой связке, должны заниматься сопровождением инвестиционных проектов, которые имеют приоритетное значение для развития России. В свою очередь, глава ВЭБа Игорь Шувалов ранее заявлял, что единая платформа для координации институтов развития на базе госкорпорации должна заработать до марта 2019 года. По его словам, ВЭБ получит административные полномочия по взаимодействию институтов развития, а также будет влиять на формирование ключевых показателей эффективности их работы.

По словам Шувалова, траты средств на ребрендинг ВЭБа и кампании по внедрению нового бренда не будет, "это очень быстро уживется и установится на рынке без каких-либо наших усилий".

Спортивная безопасность

Еще один законопроект, включенный в повестку, направлен на создание правовой основы для введения президентом комплексных мер безопасности при проведении в России крупных международных спортивных состязаний.

Ранее при организации крупных спортивных мероприятий, в том числе Олимпиады 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года, приходилось принимать отдельные законы об усиленных мерах безопасности. С учетом полученного опыта, предлагается закрепить в законодательстве "единый механизм введения усиленных мер обеспечения безопасности при организации и проведении в России крупнейших международных спортивных соревнований, в отношении которых имеются обязательства Российской Федерации".

"Законопроектом, в частности, предусматривается, что президентом России могут быть введены усиленные меры безопасности, включающие, в том числе, установление контролируемых и запретных зон, ограничения на въезд и временное пребывание, ограничение движения транспортных средств, усиление охраны общественного порядка и объектов инфраструктуры. Эти и другие меры могут вводиться исключительно в связи с проведением крупнейших соревнований, в отношении которых имеются международные обязательства РФ, на ограниченной территории и в ограниченное время", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Защита дольщиков, микрогенерация и другие пункты повестки

Правительство рассмотрит также законопроект, призванный усилить контроль за целевым использованием застройщиками средств дольщиков, а также повысить гарантии защиты прав участников долевого строительства, в том числе членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В частности, предполагается внесение поправок "в части замены солидарной ответственности бенефициаров застройщика за убытки, причиненные по их вине гражданам - участникам долевого строительства, на субсидиарную ответственность". Устанавливаются также особенности банкротства ЖСК.

В повестку обсуждения на заседании включен проект поправок в закон об электроэнергетике, который призван стимулировать развитие микрогенерации. В частности, в законодательство планируется ввести понятие "объект микрогенерации" и прописать его критерии - речь идет, например, о небольших ветряках и солнечных панелях, других объектах по производству электроэнергии установленной мощностью не более 15 кВт. Эти объекты могут использоваться владельцами как для собственных бытовых нужд, так и для продажи вырабатываемой энергии. "Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках", - говорится в сопроводительных материалах.

Еще один законопроект в повестке заседания продлевает срок действия закона, регулирующего размещение инфраструктуры в рамках строительства Керченского моста. В настоящее время этот срок, установленный при принятии закона в 2015 году, истекает 31 декабря 2018 года, тогда как срок окончания строительства ряда объектов установлен сейчас до 1 декабря 2019 года. "В связи с этим <...> предлагается продлить срок действия (данного федерального закона) до 31 декабря 2019 года, - отмечается на сайте кабмина. - Принятие законопроекта позволит завершить строительство железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив в установленные сроки".

Также правительство обсудит законопроект, который касается восстановления в воинских званиях лиц, за которыми признано право на реабилитацию. Действующим законодательством регламентирован только порядок лишения воинского звания по решению суда, однако законодательно закрепленная процедура восстановления воинских званий при реабилитации или изменении приговора отсутствует. Разработанные поправки устраняют правовую неопределенность в этом вопросе, сообщили в кабмине.

Читать на tass.ru
Теги