6 НОЯ, 08:55

Эксперты: нацпрограмма развития ДФО должна решать проблемы инфраструктуры и цен на жилье

Представители общественных организаций заявили, что готовы принять участие в разработке документа

ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября. /ТАСС/. Национальная программа по развитию Дальневосточного федерального округа (ДФО) должна включить меры, которые позволят сделать дешевле жилье, поддержать жителей северных районов и улучшить транспортную доступность региона: это должно помочь остановить отток населения и привлечь на Дальний Восток молодых энергичных людей со всей страны. О том, какие пункты должна включать программа, и какие проблемы помочь решить, рассказали ТАСС эксперты, представители региональных министерств, общественных и профсоюзных организаций.

Действующую редакцию программы развития Дальнего Востока приняли в 2013 году. Она включает в себя меры экономического и социального характера для решения основной проблемы - оттока населения из региона. Среди основных ее приоритетов - повышение уровня жизни, создание условий для опережающего роста экономики, обеспечение притока инвестиций и другие. По итогам Восточного экономического форума президент России Владимир Путин поручил до 1 сентября подготовить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что в разработке должны принять участие все люди, неравнодушные к развитию Дальнего Востока: жители, эксперты, ученые и специалисты.

Далекий регион

Решения, призванные помочь развитию Дальнего Востока, вырабатывались уже не раз, отметил заместитель директора экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Шелест.

"На уровне регионов исполнение предыдущих программ развития нередко сталкивалось с неготовностью субъектов ДФО претворять в жизнь те или иные новации. Это и слабая инфраструктура, и неготовность региональных ведомств к работе над федеральными программами в силу отсутствия опыта, необходимой технической поддержки. Достаточно вспомнить проблемы с кадастровым учетом земель, выдаваемых под "дальневосточный гектар", или недочеты в инженерной инфраструктуре при организации территорий опережающего развития (ТОР)", - сказал Шелест.

По его словам, актуальными для Дальнего Востока остаются проблемы с инженерной инфраструктурой, а одной из самых острых проблем можно назвать низкую покупательскую способность. При сопоставимом или более высоком уровне зарплаты цены на Дальнем Востоке часто выше, чем в центральных регионах страны.

"Как правило, доходы жителей "тихоокеанской" России в абсолютном выражении выше, чем в областях центральной России. Однако если рассматривать ситуацию по паритету покупательной способности, то ситуация меняется. К примеру, на Чукотке за прошлый год среднемесячная начисленная заработная плата составила более 91 тысячи рублей, но так ли велика она, если стоимость овощей и фруктов колеблется от 300 до 600 рублей за кг, колбасы - от 800 до 1550 рублей за кг, курятины - от 430 рублей за кг, сахара и риса - свыше 150 рублей за кг. Сюда же можно добавить и коммунальные услуги, и стоимость транспортных перевозок", - отметил Шелест.

Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко среди проблем, заставляющих уезжать из региона, назвал также высокие цены, в том числе на жилье. Кроме того он отметил слабо развитую социальную инфраструктуру и сложную логистику, долгие перелеты на Дальний Восток в условиях низкого комфорта. "Первое - цены на Сахалине значительно выше, чем в других регионах, покупательская способность людей ниже. Второе - <...> по Сахалинской области у нас ценник на один квадратный метр находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга", - пояснил Крутченко.

Вместе с тем действующая редакция программы позволила стимулировать региональную экономику. Так, вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко сообщил ТАСС, что внешнеторговый оборот Приморского края за последние десять лет увеличился вдвое.

"Реализованы и продолжают появляться новые проекты: иностранные туристы стремятся посетить игорную зону, заработала первая очередь судостроительного комплекса "Звезда", рядом с которым мы планируем создать индустриальный парк, где бизнес будет работать на условиях льготной аренды. Ведется подготовка к началу строительства нефтехимического комплекса ВНХК и Находкинского завода минеральных удобрений. Их запуск тоже станет стимулом к появлению сопутствующих малых и средних предприятий", - рассказал Богданенко.

Прекратить отток населения

Говоря о разработке новой программы развития Дальнего Востока, представители регионов отмечают, что она должна включить меры поддержки северных районов, решить проблему высокой стоимости жилья и привлечения кадров в регион.

"Первое - все-таки наладить госконтроль за тем, чтобы исполнялось законодательство о "северах", чтобы реально работали районные коэффициенты и северные надбавки. <...> Достаточно на уровне государства вернуться к тарифным сеткам. <...> Второе - все-таки Минстрою - федеральному министерству - надо посмотреть и проанализировать, почему у нас такие большие цены на жилье", - считает Крутченко.

Кроме того, по его мнению, в национальную программу нужно заложить мероприятия по развитию социальной инфраструктуры, строительству и реконструкции детских садов, поликлиник, школ, больниц.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников отметил, что в новой национальной программе по развитию Дальнего Востока необходимо обозначить решение таких вопросов как прекращение миграционного оттока, закрепление населения и привлечение кадров в регион. Сегодня на Дальнем Востоке, по его словам, немало сделано для инвесторов, но сохраняются инфраструктурные ограничения. Требуется развитие железных дорог, объектов энергетики, пунктов пропуска через границу. Он подчеркнул, что эти направления нуждаются в государственной поддержке, равно как и модернизация малых аэропортов, особенно на севере Хабаровского края.

"С точки зрения экономики серьезные решения для края, для всего Дальнего Востока в целом уже запущены. Стоит упомянуть здесь введенные экономические спецрежимы, территории опережающего развития, Свободный порт. Но требует решения и вопрос оттока населения, в том числе за счет создания хорошо оплачиваемых новых рабочих мест, уделить внимание нужно и молодежи. Чтобы люди оставались в крае и приезжали в край, они должны понимать его преимущества; здесь важна, помимо прочего, и доступность магистральных авиаперелетов", - сказал Калашников, добавив, что необходимо увеличить субсидирование перевозок по меньшей мере до 7 млрд рублей, расширить категории населения, которым будет доступна льгота.

Также, по его словам, в новой национальной программе необходимо сделать упор на развитие жилищного строительства. Требуется введение льготной ипотеки, причем введение льготной ставки именно для Дальнего Востока (на уровне 2-3%).

Конкретные меры

Власти Приморья уже просчитали, какие именно меры нужно принять, чтобы достичь ускоренного развития экономики, которое позволит создать привлекательные условия для жизни людей. Об этом сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Так, по его словам, в крае предстоит построить фельдшерско-акушерские пункты, ликвидировать вторую смену в школах и очередь в детских садах среди детей до трех лет, установить универсальные спортплощадки и отремонтировать несколько десятков спортивных объектов. Кроме того, власти намерены построить и капитально отремонтировать дамбы, чтобы защитить населенные пункты от наводнений. Также планируется ликвидировать все свалки в границах городов и привести в порядок дороги и мосты.

Кроме того, с 2019 года по 2024 год планируется строительство более 40 тыс. квартир, чтобы обеспечить жильем всех тех, кто стоит на учете и нуждается в улучшении жилищных условий. Плановый ввод жилья 510 тыс. кв. м год, это 8,5 тыс. квартир в год.

"Реализация всех этих мероприятий даст возможность поднять качество жизни приморцев выше среднероссийского уровня. А это в свою очередь позволит не только остановить отток населения из края, но и привлечь квалифицированные кадры со всей страны", - отметил Кожемяко.

Мнение дальневосточников

Включение в программу мер по развитию не только экономики, но и социальной сферы предполагает привлечение к разработке самих жителей Дальнего Востока. Этим готовы заняться и представители общественных организаций в Приморье. В частности, председатель общественной организации инвалидов "Ковчег", депутат думы города Владивостока Артем Моисеенко сообщил ТАСС, что у организации уже есть конкретные предложения: учесть в программе развития интересы людей с инвалидностью.

"Самое основное, это возвращение в работу восстановительного санатория "Садгород", который у нас раньше был. Кроме этого нужна безбарьерная среда, если мы хотим, чтобы люди как-то на улицу выходили, включая общественный транспорт с подъемниками. <...> Нужен спорткомплекс, чтобы люди с инвалидностью могли заниматься спортом профессионально, участвовать в чемпионатах", - рассказал Моисеенко.

Также, по его словам, нужно обратить внимание на общественные организации. По мнению Моисеенко, существующая грантовая система их поддержки не очень продуктивна: нужны слишком сложные отчеты, сложно подавать заявки на эти гранты. "Поэтому люди работают, отказываясь от этой сложной бухгалтерии, за которую тоже надо кому-то платить", - добавил собеседник агентства.

Готовы подключиться к разработке программы и в Якутии. В минэкономики республики ТАСС сообщили, что в этой работе примут участие активные граждане, общественные организации, муниципальные образования, бизнес и экспертное сообщество.

Читать на tass.ru
Теги