В Сбербанке назвали риски при ужесточении регулирования инвестстрахования
Старший вице-президент, руководитель блока благосостояния Сбербанка Александр Бондаренко полагает, что такая мера может привести к сокращению рынка
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Предложенные ЦБ РФ меры по ужесточению регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), если будут приняты в самом жестком варианте, приведут к сокращению продаж, считает старший вице-президент, руководитель блока благосостояния Сбербанка Александр Бондаренко. Об этом он заявил на форуме "Будущее страхового рынка" рейтингового агентства "Эксперт РА".
Страхование жизни за счет ИСЖ, которое продается в качестве альтернативы банковским депозитам, является самым быстрорастущим сегментом страхового рынка (за 9 месяцев 2018 года рынок страхования вырос на 36% - до 342,6 млрд рублей). Однако ЦБ обеспокоен ростом жалоб клиентов на некорректные продажи ИСЖ, поэтому намерен с 2019 года ввести требования к ним, заставив страховщиков и банки с помощью памятки раскрывать клиентам информацию о рисках ИСЖ, а также данные, влияющие на доходность продукта.
"По нашей оценке, если будет принята максимально жесткая редакция [указания ЦБ], вплоть до того, что надо будет проговаривать с клиентом объем комиссии, который банк конкретно получил от страховой компании за продажу ИСЖ, то это приведет к сокращению продаж. И я думаю, что рынок структурных продуктов с защитой капитала плавно уйдет от страховщиков к управляющим компаниям и брокерам, где он изначально и зародился", - сказал Бондаренко.
Страховая "дочка" Сбербанка является лидером рынка страхования жизни, на компанию приходится более трети рынка (123 млрд рублей, из них ИСЖ - 79,5 млрд рублей). При этом в Сбербанке прогнозируют, что в 2019 году в рамках блока управления благосостоянием значительная часть объемов продаж структурных продуктов с защитой капитала перераспределится от компании по страхованию жизни к управляющей компании Сбербанка, сообщил Бондаренко ТАСС через представителя Сбербанка. При этом общий рост продаж таких продуктов останется двузначным, уверен он.
Бондаренко спросил президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса о его отношении к этой ситуации: "Планируется ли что-то делать на эту тему, либо мы просто согласны с тем, что примерно 20% страхового рынка [такую долю составляет страхование жизни] отойдет, например, НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка)? И мы получим отрицательные темпы роста страхового рынка в следующем году".
Юргенс заверил, что вопрос регулирования будет обсуждаться с ЦБ.
"Неделю назад я подписал от вашего общей имени (страховщиков - прим. ТАСС) Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной (главе ЦБ РФ - прим. ТАСС) письмо с просьбой создать контактную рабочую группу из представителей Минфина, Центрального банка, страховщиков и банкиров с той целью, чтобы эти озабоченности снять. Мы не хотим подавления рынка, безусловно, мы хотим его развития цивилизованного. Я абсолютно уверен, что контактная группа между нами, банкирами и регулятором будет создана. Мы там зададим все вопросы", - сказал Юргенс.
Он напомнил, что ВСС разработал стандарты по продажам ИСЖ, во многом схожие с проектом указания ЦБ [но стандарты страховщиков не распространяются на банки].
Жалобы на ИСЖ
ЦБ выявил массовые факты недостаточного или выборочного информирования банками-агентами потребителей об услуге ИСЖ.
В обращениях потребители отмечают, что при заключении договора были введены в заблуждение обещаниями доходности по договору ИСЖ, значительно превышающей доходность по вкладам. При этом доходность продукта не является гарантированной.
Также клиенты жаловались, что продавец умолчал об условиях страхования, невыгодно отличающих ИСЖ от банковских вкладов, например, что вложенные в ИСЖ денежные средства не входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также о том, что деньги нельзя досрочно забрать без потерь.
ЦБ подготовил ряд мер по регулированию продаж ИСЖ, среди которых - обязательное раскрытие информации по всем существенным рискам этого продукта и объяснение его отличия от вкладов, проверки продаж и возможные ограничения по продаже ИСЖ.
Проект указания о раскрытии информации при продаже ИСЖ уже направлен на госрегистрацию в Минюст, сообщила журналистам замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.
Об ИСЖ
Договор ИСЖ работает как страховой полис, при этом уплаченную премию (в среднем 300-500 тыс. рублей) страховщик инвестирует на фондовом рынке. В конце срока действия договора (3-5 лет) страховщик гарантирует клиенту возврат вложенной суммы плюс возможный инвестдоход, который зависит от результатов инвестирования. В последнее время банки начали предлагать клиентам полисы ИСЖ со сниженной премией (до 100 тыс. рублей).