Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган приняли 19 ноября участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток". Осталось достроить только сухопутную часть газопровода, и тогда российский газ будет поступать турецким потребителям и может поставляться в европейские страны.
Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, "оставшаяся часть строительства - сухопутная часть этого газопровода - будет реализована в сроки, предусмотренные дорожной картой", то есть к концу 2019 года.
И тут про "Турецкий поток" вспомнили на Украине. Глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский с озабоченностью отметил, что запуск первой нитки этого газопровода "серьезно повлияет на украинскую ГТС", которая потеряет значительные объемы прокачки газа. Он призвал не допустить строительство второй нитки газопровода, для чего необходимо привлечь европейских партнеров, при поддержке которых, по его мнению, будет легче договариваться с российской стороной.
Вклад в энергетическую безопасность
Выступая в Турции на церемонии завершения строительства морского участка трубопровода, Путин заявил, что ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" послужит экономическому развитию всего черноморского региона. Кроме того новый газопровод "станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности", считает российский лидер.
Эрдоган выразил надежду, что "в 2019 году после всех необходимых тестов стороны будут готовы к вводу в эксплуатацию "Турецкого потока". Этот проект, отметил он, "открывает серьезные перспективы не только для Турции и ее народа, но и для других стран".
Проект предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и прокладку 180 км сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год, общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в €11,4 млрд.
Остановить строительство
Украина в последнее время была очень занята борьбой со строительством идущего в Германию трубопровода "Северный поток-2" и, похоже, немного подзабыла о "южной угрозе". Но состоявшиеся 19 ноября в Турции мероприятия вдруг напомнили о ней Киеву. Униговский заявил о том, что в результате запуска "Турецкого потока" украинская газотранспортная система будет перекачивать в год на 12-13 млрд кубометров газа меньше.
"Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше сократит объемы перекачки газа через Украину в Европу", - заявил эксперт. А для большей убедительности Униговский предлагает взять в соратники европейских партнеров. "Без европейского партнера Украине будет трудно договориться и заставить "Газпром" сохранить большие объемы прокачки газа через нашу ГТС", - сказал эксперт.
Европе не до Украины
Скорее всего, по вопросам транзита газа европейские государства захотят поддержать Украину. На словах. На деле же будущая выгода от функционирования "Турецкого потока" настолько очевидна, что государства Южной и Юго-Восточной Европы вряд ли захотят ею поступиться ради Украины.
И это уже сейчас демонстрируют Болгария и Греция, которые стремятся заполучить трубопровод именно на свою территорию. "Газпром" заявляет о том, что пока не принял решения относительно того, каким маршрутом пойдет вторая нитка газопровода. Однако, по словам экспертов, экономически и технически выгодно пустить ее к Болгарии, а оттуда в Венгрию, Сербию и Австрию. Тем более, что этот маршрут повторяет ранее проработанный в деталях "Южный поток". И в перечисленных странах ждут строительства этого газопровода.
Абсолютное равнодушие к нуждам Украины, когда это касается газового вопроса, проявляют и в Германии, твердо стоя на позициях необходимости прокладки газопровода "Северный поток-2". Безусловно, германские политики заверяют Киев, что это "только бизнес" и интересы Украины не пострадают.
Защита национальных интересов
По мнению президента России, проекты газопроводов не направлены против чьих-либо интересов, а носят "исключительно созидательный характер" и направлены на то, чтобы "развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан".
"Реализация проектов подобного рода и этого, в частности, - яркий и хороший пример умения защищать свои национальные интересы, потому что "Турецкий поток" полностью соответствует интересам национальной экономики Турецкой Республики", - подчеркнул Путин.
Обозреватель ТАСС Оксана Полищук