Эксперты: решение OFAC по En+ и "Русалу" - знак того, что диалог с властями США возможен
Минфин США накануне уведомил Конгресс, что намерен в течение 30 дней снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Команда Олега Дерипаски смогла добиться практически невозможного: активы российского бизнесмена стали первыми компаниями, которым удалось провести переговоры с минфином США и максимально приблизиться к исключению из санкционного списка (SDN List). Это знак того, что власти США готовы на диалог с российским бизнесом, но говорить о "потеплении" отношений рано, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Вечером в среду OFAC [Office of foreign assets control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций] сообщил, что уведомил Конгресс США о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски - холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и Евросибэнерго, - так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ с около 70% до 44,95%. Голосовать при этом он сможет только 35% акций.
"Группа ГАЗ", также связанная с Олегом Дерипаской, в документе OFAC упомянута не была.
Доля Дерипаски в En+ будет снижаться в результате отложенной из-за санкций сделки со швейцарским трейдером Glencore, по условиям которой Glencore или ее дочерняя компания обменяют акции "Русала" на прямую долю участия в En+. Также акции Дерипаски должны быть переданы в залог банку ВТБ или любой другой структуре, одобренной минфином США и не входящей в SDN List. Еще часть акций бизнесмен должен передать в благотворительный фонд. При этом, по условиям сделки, ни одна из транзакций, проведенных в рамках этого соглашения, не должна вести к получению Дерипаской наличных средств, включая возможные в будущем дивиденды от "Русала", En+ и "Евросибэнерго".
Напрямую Олег Дерипаска продолжит владеть только 0,01% акций "Русала" на которые также не сможет получить дивиденды.
ВТБ также не сможет голосовать своим пакетом и передаст это право независимой третьей стороне. Также права голосовать потеряют бывшая жена бизнесмена Полина Дерипаска и ее отец Валентин Юмашев, которым, по данным агентства Bloomberg, принадлежит 7,5% En+.
Подводные камни сделки
Намерение OFAC поприветствовали в "Русале" и En+, назвав событие важной вехой в усилиях по исключению компаний из санкционного списка. Тем не менее "Русал" счел необходимым предупредить инвесторов о том, что "нет никаких гарантий, что отмена санкций, наложенных на компанию, будет осуществлена или в конечном итоге завершена в соответствии с намеченным сроком или вообще", и посоветовал инвесторам проявлять осторожность при работе с ценными бумагами компании.
В En+ также выразили сомнение, что Конгресс США не будет добиваться внесения изменений в условия снятия санкций с группы. В холдинге также отметили, что если по истечении срока действия общих лицензий En+ останется в санкционном списке, существует вероятность, что это приведет к приостановке и возможной отмене листинга GDR группы на Лондонской фондовой бирже.
Вероятность того, что Конгресс США воспротивится решению OFAC, действительно существует, однако работа, которая уже была проделана командой Дерипаски, должна к чему-то привести, считает руководитель аналитического департамента BCS Global Marketing Кирилл Чуйко. "Речь идет о том, что санкции будут сняты с компаний, при том что есть надзорный орган, который будет собран из граждан США и Великобритании. В любом случае у Конгресса и у властей США всегда есть шанс вернуть эти санкции", - полагает он.
С ним соглашается аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская: по ее мнению, Конгресс вряд ли воспротивится выводу компаний из-под действия санкций, но может поменять или ужесточить условия.
Условия, выдвинутые OFAC, предполагают также значительные изменения в корпоративном управлении компаний. Так, нынешний председатель совета директоров "Русала" Маттиас Варниг должен будет уйти в отставку и больше не сможет стать директором. Сам совет будет состоять из 14 человек вместо 18, как было ранее, а восемь из них будут независимыми директорами, во главе совета также будет стоять независимый директор.
Сам Олег Дерипаска потеряет возможность номинировать членов совета директоров. В совет директоров En+ войдут по-прежнему 12 человек, восемь из них также будут независимыми, половина директоров должны быть гражданами США или Великобритании "с обширным опытом ведения бизнеса". В En+ Дерипаска сможет номинировать до четырех директоров.
Решение OFAC поддержит и компании, и российскую экономику
Намерение OFAC - показатель того, что американские партнеры готовы к диалогу, считает Чуйко. "Русал" - это компания, которая является одним из важнейших поставщиков алюминия в мире. Когда такой большой производитель попадает под санкции с перспективой потерять традиционные рынки сбыта, это может дестабилизировать рынок в целом", - объясняет он. Кроме того, не следует забывать, что сам Олег Дерипаска остается под санкциями, говорит аналитик.
"Не думаю, что это решение можно охарактеризовать как "потепление" американских властей к российскому бизнесу - неоднократно министр финансов США Стивен Мнучин говорил, что они хотят, чтобы санкции были направлены на Олега Дерипаску, а не на "Русал" и простых сотрудников. В итоге Дерипаска остается в SDN List и не может получать дивиденды или прочие доходы от компаний", - отмечает Ализаровская. За дорогой алюминий также расплачиваются потребители металла, и власти США вряд ли ожидали такого сильного влияния на рынок от введения санкций, полагает она.
По мнению Евгения Пундровского, аналитика UFG Wealth Management, снятие санкций с "Русала" и En+ - позитивный знак, который положительно скажется на оценке российского бизнеса в целом.
"Санкции США против подконтрольных Олегу Дерипаске компаний стали первыми действительно серьезными мерами экономического характера: это привело к ослаблению рубля на 10% и падению индекса РТС на 15%. Инвесторы стали гораздо серьезней воспринимать угрозы новых потенциальных санкций против госбанков или госдолга, что весь остаток года держало российские активы под давлением. Снятие ограничений - это сигнал рынку, что риск новых мер со стороны США значительно снизился", - считает он.
Это должно положительно отразиться на курсе рубля, акциях голубых фишек (в первую очередь, Сбербанка) и привести к снижению доходностей в российских евробондах и ОФЗ, отмечает он. Однако, говорит Пундровский, необходимо признать, что власти США добились своей цели: Дерипаска ради спасения бизнеса де-факто отказался от контроля в своих активах.
Положительный эффект
На открытии торгов в четверг акции и депозитарные расписки "Русала" на фоне новостей о снятии санкций выросли на Мосбирже на 40%, на Гонконгской фондовой бирже - на 25%. Лондонская биржа металлов, приостановившая торги алюминием "Русала" 17 апреля, заявила о готовности возобновить торги, как только санкции будут сняты, и сообщила, что участники торгов смогут снова заключать с "Русалом" сделки. "LME взаимодействует с рынком по поводу будущих шагов и представит обновленную информацию в надлежащий срок", - сказала ТАСС представитель LME.
Перезаключение контрактов на поставку алюминия займет какое-то время, но это не критично, полагает Ализаровская. "Русал" сможет найти точки соприкосновения даже с теми клиентами, с которыми были проблемы, и возобновить контракты, считает Чуйко. "С точки зрения производства у "Русала" не было какой-то гигантской просадки. Основные активы продолжали работать", - отмечает он.
Несмотря на то что сам Олег Дерипаска остается под действием санкций, не исключено, что в будущем у него будет опцион на выкуп акций, которые находятся во владении ВТБ, продолжает аналитик. "Также не исключено, что работа по смягчению санкций продолжится и в дальнейшем Дерипаска захочет выйти из-под действия санкций", - отмечает он.