Посол РФ: западные санкции влияют только на техническую сторону торговли России и Китая
Как сообщил Андрей Денисов, товарооборот стран по итогам 2018 года составит порядка $110 млрд
ПЕКИН, 26 декабря. /ТАСС/. Политика санкций Запада затрудняет техническую сторону российско-китайской торговли, однако не влияет на ее объемы и темпы. Об этом в среду заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
"Политика санкций ощутимо влияет на процесс взаиморасчетов, платежей, получения кредитных средств для многих наших [российских] компаний", - сказал Денисов. По его словам, "китайские партнеры, для которых торговля с западными рынками, прежде всего Соединенными Штатами, имеет весьма большое экономическое значение, вполне естественно опасаются косвенного воздействия санкций как на российских партнеров, так и на свои финансовые институты и финансовые компании".
"И это имеет место - американская политика санкций действует без разбора", - продолжил посол. "Но тем не менее, это как плохая погода в сельском хозяйстве - да, идет дождь, но работать-то надо, вот мы и продолжаем работать". "В общем и целом, это [санкции] несколько затрудняет чисто техническую сторону нашего [российско-китайского] сотрудничества, но не сказывается на темпах и объемах", - указал он.
Он также отметил, что в настоящее время Россия и Китай предпринимают немало усилий по увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах. "Уже сейчас примерно 15% расчетов по торговле ведется в национальных валютах, - заявил Денисов. Пока механизмы расчетов в нацвалютах несовершенны, но обе стороны это понимают и, соответственно, ведут отработку тех механизмов, которые нам удобны".
Он также подчеркнул, что "поиск альтернатив [в расчетах] является общемировой тенденцией. "Этим занимаемся и мы с Китаем и занимаемся довольно результативно", - резюмировал посол.
Товарооборот России и Китая
Объем российско-китайской торговли по итогам текущего года составит порядка $110 млрд, сообщил Денисов.
"Мы много говорили о двух рубежах [объема российско-китайской торговли] - это $100 млрд и в перспективе $200 млрд. Для нашей страны и то и другое - это много, это серьезные цифры", - сказал Денисов. "В последние дни уходящего года можно с полной уверенностью говорить, что [по итогам 2018 года] мы достигнем и превзойдем по крайней мере первый из этих показателей", - подчеркнул посол.
Он также отметил, что "по данным китайской статистики, за 11 месяцев товарооборот России и КНР достиг $97,2 млрд". "За оставшийся декабрь мы наверняка наторгуем на сумму большую, чем оставшиеся до ста 3 млрд, и, по некоторым расчетам, выйдем на рубеж, близкий к $110 млрд", - продолжил Денисов. "Для нашей страны это много", - резюмировал он.
Объем торговли между Россией и Китаем по итогам 2017 года увеличился на 20,8% в годовом выражении - до $84,07 млрд. В 2016 году этот показатель составил $69,52 млрд.
Отрасли судостроения и электроники
Посол РФ заявил, что отрасли судостроения и электроники обладают потенциалом для сотрудничества двух стран.
"Где мы пока не задействовали возможности промышленной кооперации, и где явно есть для нее основа - это судостроение, - сказал Денисов. - Китай - достаточно продвинутая в этой части страна, она строит и танкерный флот, в том числе и по нашим заказам".
По его словам, "в настоящее время в Китае осуществляется программа строительства судов ледового класса в связи с известными пока еще находящимися в начальной стадии проектами освоения Северного морского пути". "Если у кого и есть реальный ледокольный флот, реальные наработки в этом плане, в том числе и атомный ледокольный флот, это наша страна", - продолжил Денисов. "Поэтому в этом узком сегменте вполне возможна кооперация", - подчеркнул он.
Денисов отметил, что "Китай в том числе активно продвигается на рынок специализированного класса судов, связанного с добычей полезных ископаемых на морском дне". "Это тоже интересная сфера сотрудничества, - добавил посол. - Китай как морская страна может проявлять интерес от танкеров до яхт".
По словам главы российской дипмиссии, еще одной перспективной для двустороннего сотрудничества отраслью является сфера электроники. "Мы довольно долго полагались на импорт, сейчас стало ясно, что надо развивать свою микроэлектронику", - указал он.
Денисов отметил, что "прикрываясь надуманными причинами, а фактически для получения каких-то конкурентных преимуществ, Запад начал ограничивать ведущих китайских производителей и экспортеров современной электронной техники". "Вполне возможно, что это послужит фактором, стимулирующим наше сотрудничество на этом поле с китайцами, которые, как мы видим, довольно серьезно продвинулись и заняли лидирующие позиции в мире по многим показателям", - резюмировал он.