1 ЯНВ, 00:17

Иностранные компании с 1 января обязаны сами платить "налог на Google" в РФ по сделкам b2b

До этого обязанность по уплате НДС в рамках оказания электронных услуг лежала на иностранных компаниях только в сегменте b2c

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Иностранные организации, оказывающие электронные услуги в b2b сегменте, теперь обязаны встать на налоговый учет и самостоятельно уплачивать НДС в России. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу 1 января 2019 года.

До этого обязанность по уплате НДС в рамках оказания электронных услуг (получившего известность как "налог на Google") лежала на иностранных компаниях только при сделках с физическими лицами (b2c). Теперь требование по уплате иностранной компанией НДС при оказании электронных услуг распространяется также и на сделки с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Нововведение может усложнить жизнь большому числу иностранных компаний в России, считает партнер Baker McKenzie Арсений Сеидов. По его словам, российское законодательство не учитывает опыт зарубежных стран и особенности работы мультинациональных корпораций. "Например, в сфере e-commerce широко распространена практика, когда услуги оказывает одна компания, а вознаграждение получает иная (казначейская) компания группы. Российские b2b покупатели могут не получить налоговый вычет при таких обстоятельствах, поскольку согласно действующему законодательству для оформления документов для вычета поставщик услуг и получатель денежных средств должен быть одним и тем же лицом", - поясняет он.

Даже если внутри зарубежной корпорации нет такого функционального разделения по компаниям, может возникнуть другоепрепятствие. Сеидов отмечает, что политика многих зарубежных корпораций не предполагает полноценной налоговой регистрации поставщика электронных услуг на рынке b2b в каждой стране, где ведется бизнес. "Ряд компаний могут посчитать, что доля выручки, приходящаяся на Россию, недостаточно велика для принятия решения о постановке на налоговый учет в России. И в связи с этим могут решить покинуть российский рынок", - уточняет он. 

Партнер Baker McKenzie также отмечает, что под действие нового режима подпадают также большинство зарубежных групп, аллоцирующих часть глобальных расходов на ПО (наряду с другими расходами штаб-квартиры) на российские "дочки". "Бизнес таких групп зачастую не имеет никакого отношения к оказанию электронных услуг. Тем не менее, без российского ИНН иностранного поставщика российские лица не смогут принять НДС к вычету на весь внутригрупповой оборот, что негативно скажется на их финансовой модели", - отмечает Сеидов.

Позиции иностранных компаний

Крупные иностранные корпорации уже предупредили о грядущих изменениях. "В связи с изменениями в российском налоговом регулировании, которое вводит НДС для цифровых сервисов, оказываемых иностранными провайдерами коммерческим клиентам в России, с 1 января 2019 года Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL) будет включать НДС в счета", - сообщили ТАСС в пресс-службе Microsoft.

В то же время социальная сеть Facebook ранее анонсировала обновление в части налогообложения в России. "Начиная с января 2019 года покупка рекламы Facebook в России облагается НДС в размере 20%. Это обновление коснется всех рекламных аккаунтов, для которых Россия указана как страна компании", - оповестила своих пользователей соцсеть. При этом в Facebook отмечали, что НДС при покупке рекламы в соцсети будет взиматься независимо от целей покупки (коммерческих или личных).

В корпорации Google, в честь которой был назван закон, не ответили на запрос ТАСС о планах работы компании в условиях изменившегося законодательства. Пресс-служба Apple также не предоставила агентству никакого комментария по этому вопросу.

Читать на tass.ru
Теги