4 ФЕВ, 10:06

Суд Петербурга обязал "Юлмарт" выплатить Сбербанку долг в 1 млрд рублей

Кроме того, ретейлер должен выплатить банку неустойку в 338 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал долг "Юлмарта" и обязал ретейлера выплатить Сбербанку долг почти в 1 млрд рублей и неустойку в 338 млн рублей. Об этом говорится в определении суда.

"Признать обоснованным требование публичного акционерного общества "Сбербанк России" к непубличному акционерному обществу "Юлмарт" в размере 997 580 041,38 рублей основного долга, 338 274 166, 90 рублей неустойки", - говорится в определении суда, оформленном 2 февраля. В нем отмечается, что определение вынесено судом 24 января.

Ранее сообщалось, что в отношении "Юлмарта" в июне 2018 года была введена процедура банкротства - наблюдение. В решении отмечается, что сумму в 1 млрд рублей "Юлмарт" получил от Сбербанка по возобновляемой кредитной линии. Суд решил, что "Сбербанк" в данном случае является кредитором третьей очереди.

Помимо банкротства самого "Юлмарта", в суде также рассматривалось дело о банкротстве его совладельца Михаила Васинкевича. Он также признан банкротом в прошлом году по иску другого совладельца - Дмитрия Костыгина. Причина подачи заявления о несостоятельности - долг бизнесмена Васинкевича в 405 млн рублей, который якобы образовался при поручительстве по кредиту Газпромбанка.

Сам Костыгин является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. До ноября он находился под домашним арестом, затем уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить уголовное преследование бизнесмена. В ноябре суд отпустил Костыгина под залог в 25 млн рублей.

Группа компаний "Юлмарт" - российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Акции принадлежат трем предпринимателям: Августу Мейеру и Костыгину (на двоих свыше 60% акций), остальные - Васинкевичу. О требованиях к "Юлмарту" после введения процедуры наблюдения заявили более 15 компаний.

Читать на tass.ru
Теги