13 ФЕВ, 08:11

Роскачество опубликовало рейтинг лучших розовых вин

Превосходящими планку Госстандарта эксперты признали девять товаров, произведенных в Крыму и на Кубани

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Примерно 10% проверенных розовых вин российского производства не соответствуют ГОСТу. К такому выводу пришли специалисты Роскачества в ходе второго этапа исследования отечественных вин, говорится в сообщении организации.

В рамках исследования, которое Роскачество проводит совместно с Минпромторгом и Минсельхозом, было изучено 19 образцов розового вина российского производства среднего ценового сегмента. Материал для исследования был закуплен в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.

"По результатам исследования, лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ "Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования")", - отмечается в сообщении. Девять товаров из 19 признаны превосходящими планку Госстандарта, поэтому смогли войти в "Винный гид России". Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск). В Роскачестве отметили, что стоимость розового вина, вошедшего в "Винный гид России", составляет от 200 до 500 рублей за бутылку.

"На мой взгляд, проект "Винный гид России" является одним из инструментов популяризации отечественной продукции на фоне роста интереса к ней. В этих же целях проводится и акция "Дни российских вин", впервые прошедшая в прошлом году в крупнейших торговых сетях, ресторанах и магазинах Duty Free", - приводится в сообщении мнение заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут. По ее словам, сейчас рассматривается инициатива виноделов Севастополя об упрощении требований к наружной рекламе вина в виноградарско-винодельческих регионах, что также будет способствовать улучшению имиджа российского вина.

В свою очередь, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка. "В исследовании Роскачества они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин (включая импорт) не превышает 10%", - указал он.

Особенности технологии производства

По данным Роскачества, один из популярных потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Между тем, пять вин, вошедших в рейтинг Роскачества, произведены из одного сорта винограда, причем в основном из красного. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. И лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом был использован белый.

Одним из недостатков розового вина, по данным Роскачества, может стать окисление продукта, связанное с техническими ошибками винодела. Его легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. В рамках исследования дегустаторы также снижали оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотании или, напротив, за отсутствие свежести, "бесхарактерность", когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот.

Как проходило исследование

В Роскачестве отметили, что при составлении "Винного гида России" решено сделать акцент на винах, которые производятся наибольшим тиражом и доступны по цене. В первоначальный список вошли вина, выпускаемые всего несколькими сотнями бутылок и стоимостью до 6 тыс. рублей. Проверка качества российских вин проходила по принятой во всем мире органолептической оценке. Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 23 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин.

Вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с российским стандартом, хорошим считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для "Винного гида России" был принят повышенный уровень - 78 баллов. Как отметили в Роскачестве, в рамках исследования эксперты проверяли вино по 12 параметрам, описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

Читать на tass.ru
Теги