9 АПР, 12:11 Обновлено 13:10

ЦБ оценивает экономическую ситуацию в России как близкую к равновесию

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева также отметила, что избыточная долговая нагрузка может приводить к социальным проблемам

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Банк России оценивает ситуацию в экономике страны как близкую к равновесию. Об этом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Результаты, которые мы сейчас видим, показывают, что инфляционное давление оказалось ниже прогнозов, влияние НДС оказалось достаточно сдержанным, также как и влияние некоторых других факторов. Также нужно отметить изменение ситуации на глобальных рынках. Если в конце прошлого года наблюдалась очень сильная волатильность, сейчас по некоторым причинам ситуация успокоилась, это также внесло свой вклад в стабилизацию и инфляционных рисков, и инфляционных ожиданий в российской экономике. При этом у нас спрос оказывает достаточно сдержанное влияние на инфляцию, мы оцениваем ситуацию в экономике как находящуюся близко к равновесию", - сказала Юдаева.

При этом первый зампред ЦБ отметила, что, "к сожалению, у нас равновесие с достаточно небольшими темпами экономического роста".

Ранее сегодня первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что темп роста экономики России в 2019 году может превысить 1,3%.

Избыточная долговая нагрузка

Юдаева также заявила, что избыточная долговая нагрузка населения и компаний может стать тормозом для экономического роста России.

"Избыточная долговая нагрузка (по кредитам населению и компаниям), безусловно, выступает и тормозом для экономического роста, иногда в долгосрочном плане. Она также может приводить в том числе к социальным проблемам", - отметила Юдаева, напомнив, что ЦБ уже неоднократно применял охлаждающие меры для рынка потребительского кредитования, а также указала, что идет активная работа в сегменте кредитования застройщиков.

Юдаева отметила, что высокая долговая нагрузка компаний в целом также в фокусе внимания регулятора. "Проблемы крупных компаний в конечном итоге могут стать проблемами бюджета и всей страны через финансовые рынки. Мы гордимся своим сбалансированным бюджетом, но проблемы с долгом могут быть переложены на бюджет и за этим нужно следить", - сказала она.

Юдаева сообщила, что сейчас ЦБ разрабатывает меры по повышению контроля над долговой нагрузкой компаний, "по повышению буферов и резервов по финансовой системе, в случае если она кредитует такие компании". "Консультативный доклад по этому поводу будет опубликован в ближайшее время", - отметила она.

Долларизация кредитов и сбережений

Первый зампред ЦБ РФ отметила, что риски для финансовой стабильности экономики РФ на ближайшую и среднесрочную перспективу, связанные с долларизацией кредитов и сбережений, остаются высокими.

"Значительными также остаются риски, связанный с долларизацией кредитов и сбережений. Но здесь мы наблюдаем некоторые положительные тенденции. Видим, что долларизация кредитов существенно снижается", - сказала она.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что девалютизация активов и пассивов российских банков проходит умеренными и сбалансированными темпами и не требует специальных мер регулирования.

По оценкам регулятора, ускорение роста валютных пассивов в последние месяцы позволило банкам сформировать "подушку" валютной ликвидности и не привело к возникновению существенных дисбалансов в банковском секторе.

Рост доли нерезидентов в ОФЗ

Банк России связывает рост доли нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) с повышением интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

"Доля нерезидентов в ОФЗ сейчас повысилась. Действительно, я думаю, что несколько причин для этого. Во-первых, сейчас определенный оптимизм мы наблюдаем на всех развивающихся рынках в связи с тем, что ФРС [США] объявила, что они какое-то время политику больше ужесточать не будут, да и дальше будут ужесточать гораздо медленнее, чем считалось. Это вызвало повышение интереса инвесторов ко всем развивающимся рынкам. Потом, может быть, было какое-то недоинвестирование в прошлом году, этот фактор компенсировался", - пояснила она.

При этом Юдаева отметила, что регулятор не видит каких-либо существенных рисков в сложившейся ситуации. "Будем смотреть за ситуацией, потому что вполне возможно, что это разовый фактор и ситуация с вложениями в ОФЗ станет более равномерной", - добавила она.

В марте иностранные инвесторы приобрели российские ОФЗ на 97 млрд рублей. В январе и феврале этот показатель был равен 64 и 88 млрд рублей соответственно.

Читать на tass.ru
Теги