16 МАЯ, 10:30 Обновлено 11:38

В ЦБ заявили о завершении основного этапа оздоровления банков

Как отметил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, интенсивность процесса отзывов лицензий банков достигла пика в 2015-2016 годах и с тех пор уменьшается

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Три четверти пути оздоровления российского банковского сектора уже пройдены, сообщил в Госдуме первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин.

"Я считаю, что три четверти пути [по оздоровлению банковского сектора] мы прошли. Таких крупных масштабных печальных событий, как в 2017 году, мы больше не ожидаем", - сказал он.

По словам Тулина, интенсивность процесса отзывов лицензий банков достигла пика в 2015-2016 годах и с тех пор уменьшается. "Если принять во внимание, что в 2017 году мы провели массовое санирование утративших кредитоспособность крупнейших банков, то процесс оздоровления банковского сектора достиг пика в 2017 году, по нашим субъективным оценкам", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

Он добавил, что добросовестные участники рынка поддержали процесс оздоровления банковского сектора.

Увеличение кредитования

Тулин также рассказал, что банковский сектор России имеет адекватный запас капитала, чтобы нарастить объемы кредитования, если будет соответствующий потенциал в экономике. 

"Банковский сектор на конец 2018 года и сейчас он готов, с точки зрения своего финансового состояния, капитала и ликвидности, нарастить объем кредитных вложений, если будет соответствующий потенциал в экономике... Банковский сектор имеет адекватный запас капитала для наращивания кредитования", - сказал он.

Тулин считает, что пока потребительское кредитование значительно опережает кредитование корпоративного сектора, что вызвано высоким спросом со стороны населения.

Контроль роста

Как отметил зампред, чрезмерный рост потребительского кредитования в России может оказаться ловушкой для банков и населения, поэтому Банк России будет внимательно следить за его развитием. 

"Есть угроза того, что это [рост потребительского кредитования] может оказаться ловушкой и для населения, и для банков. Поэтому мы принимаем меры по сдерживанию темпов роста. Мы меры ввели. Пока это не привело к видимому падению годовых темпов роста, хотя месячные и квартальные показатели снижаются. Мы будем внимательно за этим следить", - сказал он.

При этом Тулин добавил, что рост потребительского кредитования является "объективным процессом и его не нужно запрещать".

По мнению первого зампреда, существенный рост потребительского кредитования связан с продолжительным снижением реальных доходов россиян.

"У нас в течение нескольких лет, начиная с 2015 года по 2017 год, наблюдалось ежегодное снижение реальных доходов населения. Люди вообще стали меньше потреблять существенно. В 2018 минувшем году где-то стабилизировалась эта ситуация. По крайней мере, падение прекратилось реальных доходов чисто статистически... Люди уже, наверное, устали дальше проводить такой аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать сложившийся уровень потребления, чтобы дальше не снижать его", - добавил он. По его словам, населению хватает доходов для обслуживания полученных кредитов.

Ранее сообщалось, что, согласно информационно-аналитическому материалу Банка России "О развитии банковского сектора РФ", рост розничного кредитования в России в 2018 году составил 22,8%, корпоративного кредитования - 5,8%. При этом в документе говорилось, что совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению за прошлый год увеличился на 10,7%. За декабрь 2018 года совокупный объем банковских кредитов компаниям и физлицам вырос на 0,1%, до 48,3 трлн рублей.

Читать на tass.ru
Теги