Госдуме предлагают увеличить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума
Нынешний МРОТ составляет всего 76% от прожиточного минимума, который также не соответствует современным требованиям, считает депутат ЛДПР
МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера оплаты труда /МРОТ/ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Инициатива разработана депутатом от фракции ЛДПР Сергеем Катасоновым.
В настоящее время в РФ установлен "недопустимо низкий МРОТ, размер которого 5 тыс 205 руб, что составляет всего 76% от прожиточного минимума, который фактически является базовой величиной при оценке уровня жизни населения, разработке и реализации социальной политики и социальных программ", говорится в пояснительной записке к проекту закона. Между тем, добавляет автор инициативы, "непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи".
"Таким образом, нарушается право каждого человека на достойную жизнь и свободное развитие", - подчеркивает парламентарий, говоря о необходимости пересмотра порядка определения МРОТ. Он напоминает, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом с 2001 года действует норма /статья 421 Трудового кодекса/, в соответствии с которой порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до этого размера устанавливаются федеральным законом. Несмотря на это за 12 лет указанный закон так и не был принят, отмечает либерал- демократ. По его словам, "неоднократно заявлялось, что МРОТ будет доводиться до прожиточного минимума, что также остается не реализованным".
Документом предлагается отменить статью 421 Трудового кодекса и тем самым приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Учитывая, что "в настоящее время прожиточный минимум устанавливается также в каждом субъекте РФ, то предлагается внести уточнение, определяющее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России", говорится в пояснительной записке.
Такие меры, по мнению разработчика инициативы, "приведут к увеличению внутреннего спроса на товары и услуги, который должен быть опорой для отечественного бизнеса; уменьшению "скрытой" заработной платы и, как следствие, увеличению налоговых поступлений и страховых взносов во внебюджетные фонды; повышению эффективности использования трудовых ресурсов в условиях сокращения экономически активного населения, стимулированию предпринимателей к внедрению инновационных технологий".
Отдельно оговаривается, что "увеличение МРОТ приведет к росту фиксированных платежей в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, что особенно болезненно повлияет на самозанятое население". Во избежание таких негативных последствий законопроектом предлагается "снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также ввести дифференцированный подход к исчислению страховых взносов".
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2014 года.