17 ОКТ, 08:03

Постпред РФ при ЕС: ВТО не поможет Литве отменить запрет на ввоз в Россию молочной продукции

Он отметил, что это вопрос безопасности потребителей, вопрос здравоохранения, но не торговли

РЮССЕЛЬ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рекомендует европейским партнерам не политизировать скандал вокруг российского запрета на поставки молочной продукции из Литвы. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

"Этот эпизод не первый и, боюсь, не последний", - отметил российский постпред, напомнив об аналогичном скандале с введенным в 2006 году запретом на поставки в Россию польского мяса, "которое в ряде случаев было вовсе не польским, и даже не всегда мясом". "Под его видом в Россию через территорию Польши поставлялась индийская буйволятина в лучшем случае, а в худшем - металлоизделия. Был и такой эпизод, под видом мяса был металлолом", - сказал дипломат.

"В Польше все закончилось сменой правительства. Хотя, конечно, причин для этого было гораздо больше, чем эта проблема", - отметил он. Однако после смены кабинета, возглавляемого Ярославом Качиньским, новое правительство страны деполитизировало весь этот спор, что позволило достаточно быстро в рабочем порядке найти решение на экспертном уровне.

"По итогам этого конфликта была создана система контроля и сертификации. Эксперты Россельхознадзора посещают и сертифицируют не отрасли, а конкретных поставщиков. В Польше это 80 с чем-то предприятий. С тех пор, если отдельные проблемы и были, то на политический уровень они больше не выходили. Все работает в штатном, нормальном режиме без политики. Вообще политика в вопросах ветеринарии и фитосанитарии только вредит", - сказал российский постпред.

"Если посмотреть на проблему шире, то за последние 20 лет Россия превратилась в крупнейший рынок сбыта продовольственной продукции стран ЕС. Объем экспорта этой продукции в Россию из ЕС составляет 10 млрд евро в год, - сообщил он. - Понятно, в каких условиях рынок формировался в 90-е годы, когда, с одной стороны, в нашей стране шло становление рыночной экономики и развитие торговли, а с другой - были серьезные проблемы с положением собственных производителей. Поэтому, завоевав без особого труда российский рынок в начале 1990-х, европейские поставщики очень быстро к этому привыкли, и когда, наконец, российское сельское хозяйство начало подниматься, естественно, стали возникать коллизии".

Если же говорить о чистой торговле, то паритета между российскими и европейскими экспортерами "не существует даже на бумаге", добавил Чижов. "Например, сегодня из ЕС в Россию мясо поставляют 1600 различных экспортеров, тогда как из России в ЕС мясо имеют право экспортировать только 13 компаний, причем, в основном, они поставляют такую уникальную продукцию, как мясо полярного оленя. Для гурманов. Причем только из двух регионов РФ - из Мурманской области и Ямало-Ненецкого округа. Есть дисбаланс, что греха таить", - заключил он.

Читать на tass.ru