Росимущество разработало методику оценки эффективности топ-менеджеров госкомпаний
О необходимости усиления эффективности работы госкомпаний ранее говорил президент РФ
МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество представило методические рекомендации для госкомпаний по установлению ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) для топ-менеджеров. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости".
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июне этого года президент России Владимир Путин отметил необходимость усиления эффективности работы госкомпаний. "Мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях, - подчеркнул президент. - Установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал. По итогам выполнения этих показателей будем принимать решение о награждении или наказании менеджмента вплоть до увольнения".
Росимущество также считает, что оценка эффективности руководителей госкомпаний должна зависеть от капитализации компании и выплачиваемых ею дивидендов. Для публичных госкомпаний ведомство предлагает подсчитывать рентабельность инвестиций акционеров (Total Shareholders Return, TSR), которая зависит от дивидендной доходности и изменения цены акций. Для непубличных компаний - учитывать размер дивидендов в сравнении с их средним размером за три предыдущих года.
Совет директоров госкомпании будет утверждать KPI ежегодно на три года вперед, следует из методических рекомендаций. Рассчитывать показатели будет сам менеджмент на основе стратегии развития общества и с учетом динамики рынка.
Кроме этого, достижение KPI должно учитываться советом директоров при премировании менеджмента по итогам года, подчеркивают в ведомстве.
Бонусы для банкиров
ЦБ определил принципы расчета, корректировки, отсрочки и даже отмены бонусов руководства и сотрудников банков, пишет 12 декабря газета "Коммерсантъ". В новом году они появятся в виде требований, за невыполнение которых последуют санкции.
Подходы ЦБ полностью соответствуют тем, что уже введены в Европе. Как пишет "Коммерсантъ", для правления и прочих банкиров, принимающих риски, влияющие на итоговый результат, переменная часть вознаграждения должна составлять не менее 50%, конкретная доля нефиксированной части оплаты труда должна определяться в зависимости от должности и уровня ответственности работника. При этом для работников операционных, участвующих не в формировании рисков, а, скорее, в контроле за ними, большая часть вознаграждения должна быть фиксированной. Отсрочка и рассрочка по бонусным выплатам должна составлять не менее трех лет (за исключением краткосрочных операций, риски по которым видны сразу). При этом в банке должна быть возможность корректировки размера бонусов не менее чем на 40% или и вовсе их полной отмены.