17 ДЕК, 11:58

Счетная палата: Туристические и портовые ОЭЗ работают неэффективно

МОСКВА. 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Туристические и портовые особые экономические зоны /ОЭЗ/ работают неэффективно, условно-эффективны лишь промышленные и технико-внедренческие ОЭЗ. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты /СП/ России по итогам проверки эффективности использования государственных средств, направленных на создание и развитие особых экономических зон.

Оценивая эффективность функционирования ОЭЗ по конкретным типам, СП отмечает, что условно-эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. В тоже время ведомство подчеркивает необходимость совершенствования их работы по отдельным направлениям, в том числе более активного привлечения резидентов, проведения ревизии выполнения резидентами условий соглашений о ведении деятельности, корректировки бизнес-планов потенциальных резидентов в части оценки финансовой устойчивости, анализа причин замедления темпов строительства инфраструктуры.

Что касается деятельности зон туристско-рекреационного и портового типов, то, согласно результатам проведенного аудита, в настоящее время она является неэффективной.
"Из пяти рассматриваемых зон туристско-рекреационного типа функционирует четыре. При этом уровень достижения показателей деятельности ОЭЗ в Алтайском крае имеет средние значения, в прочих - низкие. Из трех созданных портовых ОЭЗ функционирует лишь одна - в Ульяновской области и за проверяемый период имеет достаточно низкие показатели деятельности", - констатировал аудитор СП Александр Жданьков.

Аудиторы Счетной палаты указывают на низкое качество планирования, в частности, на завышение объемов взноса в уставный капитал ОАО "ОЭЗ" из федерального бюджета, ежегодное неисполнение инвестиционных планов, несвоевременность корректировки перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Неиспользуемые бюджетные средства - 35 млрд рублей

В результате все это привело к формированию значительных остатков неиспользуемых средств, сумма которых на 1 января 2013 года составила 35 млрд рублей или почти 40% выделенных государственных средств. Из них 22,6 млрд рублей - это свободные, незаконтрактованные средства.

Проведенный аудит также показал, что финансовое положение ряда управляющих компаний на протяжении последних лет ухудшается, растут расходы на содержание построенных объектов. Получаемые управляющими компаниями доходы от использования объектов ОЭЗ позволяют возместить не более 40% расходов.

"Рост доходов управляющих компаний ограничивают льготные ставки арендной платы для резидентов, неполная загрузка мощностей имеющихся объектов, частичное или полное отсутствие потребителей услуг в пределах некоторых ОЭЗ. При этом ни Минэкономразвития, ни ОАО "Особые экономические зоны" управленческих решений в данной ситуации не принимают", - отметил Жданьков.

Он также сообщил, что в ходе контрольного мероприятия были установлены факты неэффективного и нецелевого расходования средств уставного капитала ОАО "ОЭЗ". Так, средства в объеме 93 млн рублей были использованы на ОЭЗ в Краснодарском крае и Калининградской области, которые досрочно закрыты, а также на ОЭЗ в Красноярском крае, которая в итоге так и не была создана. Не по целевому назначению были использованы средства в сумме 23,6 млн рублей, которые пошли на разработку концепции развития ОЭЗ в Приморском крае. При этом к строительству инфраструктуры данный документ отношения не имеет, а фактически является результатом маркетингового исследования.

Экономическая эффективность - 80 копеек на 1 рубль вложенных средств

Кроме того, в СП отмечают, что по состоянию на 1 января 2013 года в ОЭЗ зарегистрировано 323 резидента. Объем вложенных резидентами инвестиций увеличился в 2012 году до 70 млрд рублей /18% заявленного объема/. Резидентами технико-внедренческих зон зарегистрированы права на 336 объектов интеллектуальной собственности, 53 разработки внедрены в производство.

Общий объем налоговых льгот и таможенных преференций, полученных резидентами, превысил 6,5 млрд рублей. В виде налоговых отчислений бюджет получил 8 млрд рублей /за счет ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов/. Экономическая эффективность функционирования ОЭЗ оценивается 80 копеек на 1 рубль вложенных государственных средств, в основном за счет инвестиций резидентов ОЭЗ в Республике Татарстан и Липецкой области.

"Итоги контрольного мероприятия позволяют признать систему управления ОЭЗ условно-эффективной с необходимостью дальнейшего совершенствования по отдельным направлениям, в частности, доработки нормативно-правовой базы, усиления контроля за деятельностью управляющих компаний и расходованием средств, направленных в качестве взносов в их уставные капиталы, а также определения стратегии деятельности по обеспечению инвестиционной привлекательности ОЭЗ", - резюмировал Александр Жданьков.

Читать на tass.ru