Глава ТПП России просит установить для семейных компаний налоговый режим самозанятых
Налогообложение по семейному патенту предлагается установить в размере 4% или 6% от выручки
МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Семейные предприятия должны работать на специальном налоговом режиме, аналогичном введенному для самозанятых граждан. Такое мнение высказал во вторник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
"Предлагается установить для предприятий на семейном патенте режим, аналогичный специальному налоговому режиму для самозанятых граждан - "Налогу на профессиональный доход", но с множественностью лиц на стороне налогоплательщика", - сказал Катырин, отметив, что данная концепция предлагается палатой для законодательного закрепления.
По его словам, налогообложение по семейному патенту предлагается установить в размере 4% или 6% от выручки в зависимости от того, кому реализован товар или услуга - физическому лицу или организации. В отношении участников предприятия на семейном патенте будут уплачиваться страховые взносы в фиксированном размере, как для индивидуальных предпринимателей - порядка 36 тыс. рублей в год на человека.
Катырин отметил, что режим для ведения семейного микробизнеса предполагает, что один из членов семьи выбирается на семейном совете в качестве руководителя, который осуществляет взаимодействие с государственными органами и третьими лицами. Непосредственно руководитель осуществляет регистрацию компании на семейном патенте через специальное приложение "Семейный патент", указывая состав участников. Все члены предприятия осуществляют совместную деятельность и могут в любой момент присоединиться или выйти из предприятия. Для этого руководитель должен будет изменить численный состав участников компании на семейном патенте через мобильное приложение или путем направления уведомления в налоговый орган.
"Общего имущества у предприятия на семейном патенте не будет. Каждый участник будет собственником своего имущества - здания, станки, оборудование и прочее. При выбытии участник сможет забрать свое имущество или оставить его в пользование", - добавил Катырин.
Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект: с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.
О семейном патенте
Введение семейного патента предусмотрено проектом национального плана восстановления экономики, который в начале июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту страны Владимиру Путину. Глава государства поручил во второй половине июня утвердить окончательные параметры плана.
Как сообщал в декабре прошлого года Катырин, руководители компаний никак не оформляют всех членов семьи из-за сложностей с документооборотом, то есть для государства они "находятся в тени". Палата предлагает предоставить возможность микропредприятиям с численностью до 15 человек приобрести патент на семью и работать в течение года, не оформляя никаких других документов каждому члену семьи. Также ТПП продолжает работу по законодательному закреплению понятия семейного предпринимательства. В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин отметил необходимость ввести в законодательство четкое определение семейного бизнеса, чтобы власти могли беспрепятственно оказывать поддержку таким предприятиям.