15 ИЮЛ, 12:20 Обновлено 13:31

Минфин не рассматривал накопления граждан как источник финансирования дефицита бюджета

Министерство предлагает гражданам гарантированный способ инвестирования сбережений, отметил его замглавы Тимур Максимов

МОСКВА. 15 июля. /ТАСС/. Минфин не рассматривал принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета РФ. Об этом сообщил замглавы Минфина Тимур Максимов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту продаж очередного выпуска облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) на обновленных условиях.

"Когда у нас в российской экономике проявились кризисные явления, которые мы наблюдали в последние месяцы, с подачи, наверное, некоторых комментаторов возникла тема того, что правительство РФ или российское государство в целом рассматривает возможности использовать накопления граждан для финансирования расходов, дефицита бюджета, который в этом году по объективным причинам увеличится", - отметил Максимов.

"Я хочу от лица министерства заявить, что такие вопросы даже не рассматривались нами. Мы не рассматриваем для себя такую возможность, как принудительное какое-то использование накоплений граждан для финансирования расходов или дефицита бюджета", - добавил он.

По словам Максимова, Минфин предлагает гражданам гарантированный способ инвестирования сбережений. "Все, что мы хотим предложить вот этим новым инструментом, - дать дополнительную возможность людям выбрать из той линейки продуктов, которая есть на рынке, наиболее комфортный, удобный для них доходный гарантированный способ инвестирования своих личных сбережений", - сказал Максимов.

Минфин начал выпускать ОФЗ-н в апреле 2017 года. Государство гарантирует инвесторам возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства.

Читать на tass.ru
Теги