18 СЕН, 09:20 Обновлено 10:10

Россия предложила перенести вступление техрегламента о безопасности алкоголя в ЕАЭС

Речь идет о переносе с 9 января 2021 года на 1 января 2022 года

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение о переносе срока вступления в силу техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении комиссии.

"В Евразийскую экономическую комиссию поступили предложения Министерства экономического развития Российской Федерации по переносу срока вступления в силу ТР ЕАЭС 047/20178 [Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"] с 9 января 2021 года на 1 января 2022 года. Данное предложение в настоящее время находится в проработке", - сообщает ЕЭК.

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия. Государства - члены союза будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия, отмечается в сообщении, размещенном на сайте ЕЭК.

Одобренный техрегламент дополняет требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.

Предложения российских пивоваров

Ранее российские производители пива обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Как отмечают пивовары, в тексте техрегламента увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе. По их мнению, изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

Российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, говорится в письме. Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.

Читать на tass.ru
Теги