18 СЕН, 15:09

Набиуллина: сохранение мягких денежно-кредитных условий необходимо и в 2021 году

Восстановление российской экономики в дальнейшем будет происходит более умеренными темпами, отметила глава ЦБ РФ

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Банк России видит необходимость в сохранении мягких денежно-кредитных условий и в следующем году для стабилизации уровня инфляции вблизи 4%. Об этом заявила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Мы учитываем, что для стабилизации инфляции вблизи 4% на горизонте, в следующем году необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий", - сказала она.

Восстановление экономики

Восстановление российской экономики в дальнейшем, вероятнее всего, будет происходит более умеренными темпами. 

"К настоящему моменту эффект отложенного внутреннего спроса уже в значительной мере реализован, и в дальнейшем восстановление российской экономики в целом, скорее всего, будет происходить более умеренными темпами", - сказала Набиуллина.

Показатели макроэкономического прогноза

Банк России уточнит в октябре показатели макроэкономического прогноза, сообщила Набиуллина.

"Мы уточним прогнозные расчеты [макроэкономический показателей] по итогам заседания совета директоров в октябре", - сказала она.

Налоговые новации

Банк России считает, что влияние налоговых новаций на инфляцию будет незначительным, заявила Набиуллина.

"Наша предварительная оценка налоговых новаций показывает, что влияние на инфляционные процессы будет незначительным. Это сильно отличает эту ситуацию от того, когда менялся НДС, который напрямую влиял на инфляцию. Здесь мы не видим рисков и какого-то существенного влияния на инфляцию", - отметила она.

Накануне стало известно, что Министерство финансов России предлагает с 1 января 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. По оценке "Русской стали", законопроект предусматривает увеличение сборов в бюджет РФ на 100 млрд руб., из которых 90 млрд руб. будут получены за счет налога на добычу полезных ископаемых.

Также министерство подготовило проект поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предлагается увеличить в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%, чтобы компенсировать рост расходов бюджета из-за ситуации с коронавирусом.

Дефолтность по кредитам

Банк России по-прежнему не ожидает значительного роста уровня дефолтности по кредитам. 

"Мы пока не видим, что уровень дефолтности или уровень проблемности вырастет значимо, мы мониторим эту ситуацию. Естественно, она развивающаяся, еще период каникул, рассрочек не завершился", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что от 15% до 25% реструктурированных кредитов могут стать проблемными, "но в целом эта доля для балансов и активов банков не такая уж большая", добавила она.

Прогноз по ВВП

Банк России в октябре может пересмотреть свой прогноз по динамике ВВП РФ. 

"У нас прогноз июльский. Мы в октябре, действительно, его будем пересматривать. Наш прогноз - [сокращение на] 4,5-5,5% [в 2020 году] ", - сказала глава регулятора.

Набиуллина добавила, что ситуация в экономике будет развиваться несколько лучше текущего прогноза и падение ВВП будет ближе к границе в 4,5%. "Но, безусловно, мы все будем уточнять в следующем прогнозном раунде в октябре", - резюмировала глава ЦБ.

В сегодняшнем пресс-релизе регулятор отметил, что экономическая активность в РФ после смягчения ограничительных мер восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Снижение ВВП во II квартале 2020 года составило 8%, что несколько меньше прогнозов.

ЦБ указал, что оживление экономической активности наиболее выражено в секторах, ориентированных на внутренний потребительский спрос, тогда как слабый внешний спрос остается фактором, сдерживающим экономическую динамику. Повышение экономической активности в РФ продолжится более плавными темпами после того, как будет исчерпан первый этап восстановительного роста, считает регулятор.

Доля безналичных платежей

Доля безналичных платежей в расчетах по итогам 2020 года в РФ будет более 70%, что выше ожиданий, которые предполагали увеличение доли до 69-70%. 

"В расчетах выросла доля безналичных [платежей]. Мы этому тоже способствовали, в том числе и развитием своих сервисов, и тарифной политикой по эквайринговым комиссиям. И, действительно, чуть лучше динамика роста безналичных [платежей], чем мы ориентировались. Мы ориентировались к концу года где-то на 69-70%. Сейчас мы считаем, что по итогам года будет больше 70%", - сказала она. Набиуллина уточнила, что "вклад" пандемии на фоне развития дистанционных услуг в увеличении доли безналичных платежей составил около 3%.

Также глава регулятора отметила всплеск спроса на наличные в период самоизоляции. "Произошел всплеск спроса на наличные в пандемический период, в период самоизоляции. После этого мы не видели дополнительного спроса на наличные, но те наличные, которые люди сняли, скорее всего, пока остаются на руках. <…> Но по мере того, как экономика будет восстанавливаться, ситуация будет нормализовываться, будет появляться больше уверенности у людей, этот процесс постепенно приведет к тому, что наличные будут возвращаться (в банки - прим. ТАСС)", - сказала она, подчеркнув, что такое поведение населения совершенно естественно в текущих условиях.

Платежная дисциплина

Большая часть заемщиков сможет соблюдать платежную дисциплину и после завершения кредитных каникул. 

"По нашей оценке, по оценке банков, подавляющее большинство заемщиков сможет вернуться к обслуживанию этих кредитов. Они не станут просроченными, не станут что называется плохими. И, на наш взгляд, это вряд ли повлияет на денежно-кредитную политику", - сказала Набиуллина.

Вместе с этим Набиуллина добавила, что регулятор не ожидает резкого роста просроченной задолженности в связи с введением такого инструмента, как кредитные каникулы.

"Если бы не было этих кредитных каникул, как раз просроченная задолженность могла вырасти. Кредитные каникулы были направлены на то, чтобы дать людям передышку, возможность восстановить доходы и вернуться к обслуживанию кредитов", - отметила глава ЦБ.

Ипотечные кредиты

Банк России внимательно мониторит ситуацию на растущем ипотечном рынке, пока качество таких кредитов не вызывает опасений, заявила Набиуллина.

"Мы внимательно следим за тем, чтобы не росло количество рисков ипотечных кредитов, все прекрасно помнят историю 2008 года в США. <…> Наше макропруденциальное регулирование направлено на то, чтобы банки оценивали качество заемщиков и выдавали ипотеку именно тем людям, которые в состоянии обслуживать ипотеку. С этой стороны мы не видим проблем, качество кредитов остается хорошим", - отметила Набиуллина.

Говоря об "ипотечном пузыре", она подчеркнула необходимость следить за ростом цен. "Важно, чтобы предложение выражалось не в росте цен на жилье. Пока мы видим, что рост цен на жилье в последние годы опережал инфляцию. Важно на эти процессы смотреть", - пояснила глава ЦБ. В то же время она подчеркнула, что льготная ипотека сыграла позитивную роль и в поддержке ипотечного кредитования, и в поддержке строительства. "У нас рекордные объемы в выдаче ипотеки, это очень хорошо, и кредиты стали доступными для людей", - добавила она.

В ранее опубликованном исследовании "Открытие Research" отмечалось, что в январе - июле 2020 года банки выдали 747 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму свыше 1,8 трлн рублей, общий портфель с начала года вырос до 8,1 трлн рублей. Относительно прошлогодних показателей количество выданных ипотечных кредитов в этот период увеличилось на 11% год к году, а их общая сумма - на 21% год к году. По данным аналитического управления банка "Открытие" компании, объем выданных ипотечных кредитов в 2020 году превысит отметку в 3,04 трлн рублей. Таким образом, будет побит рекорд 2018 года, когда кредитные организации выдали ипотек на общую сумму в почти 3,013 трлн рублей.

Читать на tass.ru
Теги