В Волгоградской области на пополнение рыбных запасов направят 50 млн рублей за пять лет
В октябре состоится совещание у губернатора региона, где власти определят виды рыб, увеличение воспроизводства которых будет производиться в области
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 сентября. /ТАСС/. Средства на пополнение рыбных запасов в водоемах Волгоградской области, включая реку Дон, запланированы на ближайшие пять лет в объеме 50 млн рублей. Об этом во вторник в Ростове-на-Дону сообщил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов на совещании по вопросу рыболовства и сохранения водных биоресурсов в реке Дон.
"На сегодня в Волгоградской области сформирована программа по возмещению части затрат для зарыбления водоемов региона на ближайшие пять лет - 2021-2025 годы", - сказал Максимов.
Он уточнил, что это только "первый шаг, меры поддержки рыбоводческим и рыбопромысловым предприятиям планируем еще увеличивать". По его словам, в конце октября программа будет рассмотрена на совещании у губернатора Волгоградской области, где и будут определены виды рыб, увеличение воспроизводства которых планируется. Вероятно, в программу войдет, в частности, белый амур, который представляет собой большую рыбопромысловую ценность.
Что касается пополнения водных биоресурсов в реке Дон, Максимов предложил провести изыскательские работы "водных артерий" Дона, в числе которых наиболее крупной является река Хопер, для повышения водности бассейна Дона, и "по результатам работ определить приоритетные участки где опустить [дно], где очистить".
Ранее замглавы Росрыболовства Василий Соколов назвал "мощнейшим минусом" отсутствие реки Дон в нацпроекте "Экология" по примеру программы "Оздоровление Волги". 20 августа депутаты думы Волгоградской области поддержали инициативу губернатора Андрея Бочарова по объединению усилий Волгоградской и Ростовской областей, расположенных на реке Дон, для эффективного оздоровления и развития реки и подготовки программы для включения ее в нацпроект "Экология". Решение вопросов оздоровления Донского бассейна затронет интересы порядка 30 млн человек, а также работу сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объектов энергетики, рыболовства и судоходства.