3 ОКТ, 18:31

В Минсельхозе рассказали, что почти 70% саженцев винограда в России импортные

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут считает, что на замену саженцев отечественными потребуется несколько лет

БАЛАКЛАВА /Севастополь/, 3 октября. /ТАСС/. Доля импортных саженцев, которые используют российские виноградари, достигает 60-70%, чтобы заместить их отечественными потребуется несколько лет. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании в рамках фестиваля WineFest, проходящего в Балаклаве.

Импортозамещение посадочного материала является одной из задач, которую должен решить вступивший в силу в этом году закон о виноградарстве и виноделии в РФ. При этом, как отметили участники проходящей в рамках фестиваля дискуссии, при трактовке закона у виноделов возникают вопросы, какие посадочные материалы они могут использовать и в каком случае будут получать меры поддержки на создание новых виноградников.

"Мы читаем эту норму так, что сейчас возможна поддержка импортного посадочного материала, но рано или поздно это закончится. <…> Министерство сельского хозяйства, естественно, выступает за то, чтобы доля импортного материала снижалась. Но без него совсем невозможно ни одной отрасли. По итогам прошлого года 60-70% у нас был посадочный материал [для виноградников] импортного производства", - сказала замминистра.

Она уточнила, что в прошлом году в России было заложено около 7 тыс. га новых виноградников, в этом уже - 2,4 тыс. га.

"У нас стоит общая задача - нарастить сырьевую базу для отечественного виноделия, то есть, увеличить площадь виноградников нашей страны. Если бы мы сегодня могли это реализовать исключительно за счет отечественного посадочного материала, тогда стоило бы каким-то образом стимулировать приобретение, лишив государственной поддержки тех, кто приобретает импортный материал", - добавил в свою очередь депутат Госдумы Константин Бахарев.

Поддержка питомников

Чтобы наращивать объемы производства саженцев винограда в России, Минсельхоз вводит меры поддержки питомников, сообщила замминистра.

"В 2018 году мы ввели в качестве меры поддержки субсидирование капитальных затрат на питомники. Сразу и много питомников закладывать не начали, ведь бизнес должен посчитать затраты, окупаемость и понять, как деньги будут работать, как будут возвращаться. Но в этом году мы уже видим закладку питомников, которые будут подлежать субсидированию", - рассказала Лут.

Директор Национального института виноградарства и виноделия "Магарач" Владимир Лиховский отметил, что в течение трех лет для учреждения должен быть построен научно-технический центр селекции и питомниководства.

"Мы ждать не будем, ничего не делая. У нас есть лаборатория, где сейчас выращиваются саженцы категорий "оригинальные" и "элитные". В этом году мы уже сделали подвои, отобрали лучшие саженцы европейских сортов из числа выращенных в институте "Магарач", провели ДНК-тестирование на отсутствие вирусных заболеваний. И в будущем году мы планируем выпустить 50 тыс. саженцев для закладки маточного питомника", - уточнил он.

Лиховский сообщил, что получить субсидирование на такой проект учреждение не может, так как не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Однако институт надеется получить грант на закладку виноградных насаждений.

Лут указала, что грантовая программа, по которой "Магарач" мог бы получить поддержку, пока разрабатывается. Но она может быть принята уже до конца этого года.

Долгосрочная перспектива

Участники дискуссии отмечают, что перейти с импортного посадочного материала на российский предприятия быстро не смогут. "За год на отечественный посадочный материал перейти невозможно - этого никто не сделает. <…> В любом случае будет период, когда бизнес сможет подготовиться, принять решение, где он закупается на следующий год", - сказала Лут.

В свою очередь замгубернатора Севастополя, одного из крупнейших винодельческих регионов РФ, Мария Литовко, отметила, что предупредить отрасль об изменении условий господдержки за несколько лет было бы даже лучше.

"Мы от региона просили, чтобы эта норма [об отказе о господдержке виноградников с импортным посадочным материалом] была через пять лет минимум. Горизонт планирования у инвесторов - если будет сказано, что в 2025 году изменения вступают в силу, то они будут понимать, что нишу можно занять. Если бы горизонт пятилетний был закреплен, то он бы дал сразу возможность инвесторам строить планы для бизнеса", - пояснила Литовко.

О фестивале

Праздник сбора урожая и виноделия - фестиваль молодого вина WineFest 3-4 октября проходит в Севастополе в пятый раз. Его главная цель - развитие и популяризация туристического отдыха в Крыму и городе Севастополь. Как уточняется на сайте мероприятия, на празднике подготовлены активности для гостей любого возраста, на сцене фестиваля пройдут концерты. В рамках деловой программы представители винодельческой отрасли и власти обсуждают злободневные проблемы, которые касаются данного рынка.

Читать на tass.ru
Теги