5 ОКТ, 11:53

Сенатор Федоров: цифровизация позволила сохранить устойчивость экономики в период пандемии

Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике отметил, что экономика России постепенно восстанавливается

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Заблаговременная работа по цифровой трансформации позволила экономике России в период пандемии сохранить устойчивость и перейти к более эффективному и открытому управлению. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

"Пандемия подчеркнула важность курса на цифровизацию, обозначенного майским указом президента России Владимира Путина. Именно заблаговременная работа по данному направлению позволила в сложный период сохранить устойчивость и перейти к более эффективному и открытому управлению. Не менее актуальной выглядит задача импортозамещения. Нарушения цепочек поставок компонентов и готовой продукции подчеркнули необходимость локализации производств у нас в стране или в контуре Евразийского экономического союза", - сказал Федоров.

COVID-19 стал глобальным вызовом и породил новый экономический порядок как в международном масштабе, так и на национальном уровне. Вопреки пессимистичным прогнозам, экономика Российской Федерации постепенно восстанавливается. Как в своем обращении к сенаторами отметил президент России, благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам получилось существенно нарастить государственные расходы, поддержать граждан и экономику, отметил сенатор.

"Мы достойно прошли острую фазу пандемии. Теперь необходимо оценить комплекс уже реализованных мероприятий, выявить наиболее эффективные и задействовать их в дальнейшей работе. В осеннюю сессию 2020 года будет рассмотрен ряд инициатив, связанных с цифровизацией учета в газовой отрасли, деятельностью малых и средних нефтегазодобывающих предприятий, диверсификацией оборонно-промышленного комплекса <...> Здесь возможен синергетический эффект - развитие ТЭК может стимулировать предприятия ОПК к выпуску технологичной гражданской продукции", - сказал Федоров.

"В период пандемии правительством были приняты исчерпывающие меры, сейчас необходимо логически продолжить этот вектор и предложить дополнительные решения для долгую перспективу. В логике обозначенных президентом России задач считаю верным не только продолжить комплекс мероприятий по поддержке, но и предложить решения для исторических проблем. Один из ярких примеров - перекрестное субсидирование в электроэнергетике", - пояснил сенатор.

Перекрестное субсидирование и дифференциация энерготарифов

Механизм перекрестного субсидирования преследует цель поддержи населения. Однако "перекрестка" год от года увеличивается за счет прироста электропотребления и усиливается нагрузка на малый и средний бизнес как одного из главных участников механизма.

"Важно найти гибкое решение, которое позволит снизить давление на бизнес и сохранить механизм по поддержке населения, рядовых граждан. С учетом COVID-фактора назрела острая необходимость компромиссного решения вопроса перекрестного субсидирования", - сказал Федоров.

Сенатор уточнил, что максимально соответствует данному критерию предложение Минэнерго России, чья инициатива подразумевает справедливое распределение "перекрестки" на всех потребителей за исключением населения. В список "плательщиков" предлагается включить промышленные предприятия, крупнейшие производства страны, корпорации-гиганты, подключенные к магистральным сетям.

Также Федоров считает, что дифференциация тарифов позволит "оздоровить" механизм перекрестного субсидирования и даст возможность снизить конечную цену на электроэнергию для 5,6 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всей стране и создаст предпосылки для замедления темпа роста потребительских цен и благотворно скажется на населении.

Опыт пандемии

Федоров пояснил, что коронавирус не только стал стресс-тестом для всех отраслей, но и позволил сформировать пул приоритетных направлений на перспективу.

"Сложные времена дали нам возможность выработать эффективные решения и дальнейший план действий. Сейчас крайне важно поддержать вектор восстановления российской экономики, продолжить совместную работу с регионами и представителями бизнеса", - сказал сенатор.

Развитие регионов, по словам сенатора, в целом остается в фокусе внимания. "Отдельно отмечу Дальний Восток и Арктику. Мы ожидаем внесения законопроекта по сохранению механизма выравнивания тарифов на электроэнергию на территории ДФО, - отметил Федоров. - Одновременно на повестке дня стоит вопрос газификации регионов ДФО и обновления генерирующих мощностей, в том числе в изолированных энергорайонах".

Также не менее значимы тема платежной дисциплины на розничном рынке электроэнергии и развитие эффективных дистанционных сервисов обслуживания, уточнил сенатор.

"Самое пристальное внимание будет уделено подготовке к очередному периоду осенне-зимнего максимума потребления энергии. Отмечу, что даже во время ограничительных мер наши энергетики не только обеспечивали надежное энергоснабжение граждан и организаций, но и продолжали реализацию ремонтных программ. Сегодня эта работа выходит на финишную прямую. Совет Федерации должен не просто убедиться в готовности энергосистемы, но и рассмотреть опыт, полученный в это сложное время", - сказал Федоров.

Программа цифровой трансформации российских компаний

Крупные отечественные компании последние несколько лет придерживаются курса на цифровую трансформацию, что позволило им адаптироваться к новым условиям. Так, РЖД во время пандемии за счет цифровизации перевели большую часть сотрудников на удаленную работу быстрее, чем за месяц. "Успешность этого процесса во многом объясняется тем, что в компании были заранее подготовлены и протестированы технические возможности. Последние несколько лет в РЖД планомерно работали над тем, чтобы создавать условия для работы удаленных команд", - сообщали ТАСС в пресс-службе РЖД, уточнив, что железнодорожный транспорт относится к категории отраслей, на которые не распространяется режим нерабочих дней.

В свою очередь "Газпром" использует цифровые технологии для дальнейшего повышения гибкости, эффективности корпоративного управления и достижения стратегических целей. Особое внимание компания уделяет созданию платформы, обеспечивающей вертикальную интеграцию всех элементов - от контрольно-измерительных приборов и систем управления технологическими процессами до управляющих систем головной компании.

"Россети" благодаря развитым онлайн-сервисами, автоматизированному документообороту, решениями в сферах удаленного управления и наблюдения на энергообъектах в первую волну пандемии показала высокую устойчивость и адаптивность к новым вызовам. Сохранена производительность труда, высокий уровень надежности и качества услуг. С середины марта в минимальные сроки 70% управленческого и 30% производственного персонала были переведены на удаленный режим работы. Подходы группы отражены в концепции "Цифровая трансформация - 2030", которая реализуется на дочерних предприятиях, включая "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье" и "Россети Московский регион".

В 2018 году "Аэрофлот" оказался в первой волне компаний с госучастием, которые утвердили стратегии цифровой трансформации. Цифровая трансформация охватывает все этапы деятельности группы: от управления компанией, обслуживания и ремонта воздушных судов до развития сервисов для пассажиров. Автоматизация основных бизнес-процессов - от офисной работы до обслуживания пассажиров и самолетов - достигла в компании 100%.

Читать на tass.ru
Теги