28 ОКТ, 18:17

ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" для онкопрепаратов с риском дефицита

Правило "третий лишний" предполагает отклонение всех заявок из иностранных государств в случае, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран Евразийского экономического союза

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за отмену правила "третий лишний" для онкопрепаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которым может грозить дефицит. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

"ФАС России разделяет позицию онкологических пациентских организаций о необходимости принятия оперативных мер по ликвидации дефицита жизненно важных препаратов. Для решения проблемы антимонопольное ведомство со своей стороны предлагает дальнейшую централизацию закупок, уточнение правил формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а также отмену правила "третий лишний" для жизненно важных препаратов с риском дефицита", - отмечается в сообщении.

Правило "третий лишний" предполагает отклонение всех заявок из иностранных государств в случае, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран Евразийского экономического союза.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, летом 2020 года ФАС России со своей стороны оперативно согласовала вывод из-под правила "третий лишний" ряда онкологических препаратов, которые оказались в дефиците. В ведомстве напомнили, что ФАС всегда была последовательным сторонником централизации закупок, тем более, что эта возможность предусмотрена законом о контрактной системе. Также в качестве дополнительной гарантии, которая бы позволила обеспечить стабильный доступ пациентов к закупаемым лекарственным препаратам, антимонопольное ведомство видит стимулирование заключения долгосрочных контрактов. Кроме того, по мнению ФАС России, для того, чтобы формирование начальной максимальной цены контракта (НМЦК) было эффективно и не приводило к риску срыва аукционов, используемые при ее расчете цены должны быть проверенными, устойчивыми и, самое главное, должны применяться в отношении препаратов, которые реально обращаются на фармрынке.

Ранее Минпромторг России сообщил о том, что министерство готово осуществить централизованные закупки препаратов за рубежом для нужд конкретных медицинских учреждений и национальных медицинских исследовательских центров. По его данным, на сегодняшний день не имеют зарегистрированных российских препаратов следующие 5 международных непатентованных наименования (МНН): прокарбазин, третиноин, кармустин, мелфалан (для лекарственной формы лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого введения), цитарабин (для дозировок 500 мг и 1000 мг).

Читать на tass.ru
Теги