Урожайность зерновых в Красноярском крае превысила 32 центнера с гектара
Власти региона связывают рекордный урожай с оказанной государственной поддержкой аграриям
КРАСНОЯРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Аграрии Красноярского края, большей частью расположенного в зоне рискованного земледелия, завершили уборку зерновых 2020 года, получив рекордную для региона урожайность - в среднем более 32 центнеров с гектара. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе краевого правительства.
"В общем и целом Красноярский край завершил уборочную кампанию 2020 года. Если говорить об оперативной информации, то сегодня уже можно уверенно сказать, что край собрал 2,97 млн тонн зерновых. При этом средняя урожайность в бункерном весе (до обработки - прим. ТАСС) 32,2 центнера с гектара. Такой урожайности не было по зерновым в истории края никогда", - сказал собеседник агентства.
Губернатор Красноярского края Александр Усс во время недавней поездки в Сухобузимский район назвал урожай небывалым. По его словам, в прошлом году урожайность составляла 26 центнеров с гектара, и это был рекорд от Урала до Дальнего Востока. Урожай выше чем средний по России.
Господдержка, погода и качественные семена
По словам первого замминистра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, уникальный результат во многом связан с поддержкой аграрного сектора экономики. Так, в этом году аграрии получили более 8 млрд рублей поддержки, в том числе более 7 млрд рублей - из краевого бюджета.
Свою роль сыграли и качественные семена, отметил генеральный директор крупного хозяйства - ООО "Трэнэкс" Юрий Панасюк из Шарыповского района. "Стараемся работать по классическим технологиям, мелочей здесь нет. Практически все зерновые, некоторые по два раза, обрабатываем препаратами от болезней. Вносим безводный аммиак в почву", - рассказал Панасюк.
За последние пять лет земледельцы края приобрели в среднем 43 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это почти в три раза больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.
"Внесение удобрений - стратегически важное направление, которое мы будем и далее развивать. Много внимания уделяем посеву кондиционными и сортовыми семенами. Работаем над обеззараживанием семенного материала. Все эти составляющие влияют на качество урожая. За три года из общего объема обследованного зерна у нас более 70% соответствуют ГОСТу на продовольственное зерно, в том числе "классной" пшеницы - около 80%. Это результат, который позволяет повысить финансовую устойчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей", - сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства края.
Год для агропромышленного комплекса региона в целом оказался благоприятным. Многие предприятия завершили посевную уже к началу мая, на несколько недель раньше обычного. Сказалось и обилие летних дождей, в отличие от регионов Западной Сибири, которые поразила засуха.
Спрос на рапс
В общей структуре урожая, помимо культур, используемых в пищевой промышленности, значительное место занимают технические культуры. В последние годы все больше хозяйств края делают ставку на рапс, который в крае выращивают около 10 лет. По словам Походина, в этом году регион собрал больше рапса, чем Южный федеральный округ.
"Заниматься рапсом сегодня выгодно, наши сельхозпредприятия четко уловили этот тренд и за последнее время нарастили площади", - сказал он, отметив, что в 2020 году под рапс отвели почти 140 тыс. га.
По словам замминистра, страны Юго-Восточной Азии в основном закупают сибирский рапс для производства рапсового масла, например, в Китае его потребление уступает только арахисовому маслу. Крупнейшим покупателем в прошлом году была Белоруссия, производившее сырье, которое в европейских странах идет на горюче-смазочные материалы, оставшийся жмых идет на корма для животных.
"Край смог выйти на первое место в России по объемам производства семян рапса за счет внимания аграриев к этой культуре, их труду, использования минеральных удобрений и качественного посевного материала. Сегодня мы производим 11% всего российского рапса", - сообщили ТАСС в министерстве.
По рапсу средняя урожайность составила 21,75 центнеров с гектара при сборе 298 тыс. тонн в бункерном весе.
Потребление и экспорт
Походин отметил, что регион полностью обеспечил свои внутренние потребности в зерне, излишки могут быть реализованы за пределами края, что даст АПК дополнительный доход и возможность укрепить материально-техническую базу.
Внутреннее потребление в крае оценивается в чуть более 1,3 млн тонн. В этом году объем отгруженной из края сельхозпродукции максимальный за последние пять лет. За пределы региона отправлено около 950 тыс. тонн зерна. На 22 октября из края вывезено 128,2 тыс. тонн зерна урожая этого года.
"Пшеница, которую производят наши крестьяне, она очень высокого качества. Технические параметры данного зерна являются одним из самых лучших в России. Его берут практически все регионы РФ, покупает Европа, Китай, Монголия. Качество нашего зерна подвержено самыми высокими стандартами", - сказал Походин.
В ведомстве отметили, что у края есть все ресурсы, чтобы увеличить экспортный потенциал края, нарастить объемы отгрузки по России. Это высокое качество красноярских зерновых, надежность поставок, отработанные рынки сбыта. В крае действует региональная программа в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Основная цель программы - увеличение в 2,5 раза экспорта продукции агропромышленного комплекса: с $18,7 млн в 2017 году до $47,9 млн в 2024 году.
Для создания внутреннего рынка сбыта зерновых в 2021 году в Шарыповском районе планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год компании "Сибагро Биотех". На заводе будут производить клейковину, лизин-хлорид, высокобелковые кормовые концентраты и биоразлагаемый полимер. Последний пользуется большим спросом на внутреннем и зарубежном рынках.