23 ИЮЛ, 13:53

Ежегодные потери мировой экономики от киберпреступлений составляют 500 миллиардов долларов

США лишаются порядка 508 тысяч рабочих мест в год

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ежегодные потери экономики США от киберпреступлений достигают суммы 100 миллиардов долларов. Об этом сообщила сегодня газета The Wall Street Journal Europe /"Уолл-стрит джорнэл Юроп"/, приведя данные совместного анализа американского Центра стратегических и международных исследований и компании McAfee /"Макафи"/, занимающейся защитой электронных сетей.

Одним из экономических последствий кибернетических преступлений, включая воровство промышленных секретов, является безработица, отмечает издание. "Согласно подсчетам, за год США лишаются по этой причине 508 тысяч рабочих мест", - пишет газета.

В целом мировая экономика теряет в год от действий киберпреступников до 500 миллиардов долларов, подчеркивает издание.

Масштабные атаки хакеров в США 

Накануне сайт для разработчиков корпорации Apple, где расположены последние обновления новой операционной системы Apple iOS 7, подвергся хакерской атаке. Компания принесла извинения за неудобства и сообщила, что хакеры могли получить доступ к некоторым данным разработчиков. Однако представители Apple уверяют, что вся нформация была зашифрована.

23 апреля 2013 года группа хакеров взломала аккаунт агентства АП в "Твиттере" и разместила ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента Барака Обамы. Информация была сразу же опровергнута, Федеральное бюро расследований /ФБР/ начало расследование этого инцидента. Фондовый рынок США отреагировал резким падением на оказавшееся ложным сообщение. В частности, более чем на 100 пунктов - ниже отметки в 14600 пунктов - упал индекс Доу-Джонс.

В феврале 2013 года была предпринята хакерская атака против 40 американских компаний, включая "Фейсбук", "Твиттер" и крупнейшую в мире компьютерную корпорацию "Эппл". 

19 сентября 2012 года в ответ на выход в США фильма "Невинность мусульман" началась серия беспрецедентных атак на интернет-сайты крупнейших американских финансовых учреждений, включая "Бэнк оф Америка". Ответственность за них взяла исламистская группировка "Изз ад-Дин аль-Кассам кибервоины".

В июне 2011 года группа хакеров "Лулц секьюрити", специализирующаяся на атаках слабо защищенных интернет- ресурсов, взломала сайт сената США.

Ситуация в Европе

В начале июля стало известно о том, что в датской Службе безопасности и контрразведки /ПЕТ/ образован новый отдел по борьбе с киберпреступлениями. В апреле 2013 года был опубликован доклад, в котором, в частности, приводились данные об использовании злоумышленниками датских веб- сайтов без ведома их владельцев в качестве платформ для противоправных кибернетических вылазок. Самым громким случаем стал взлом в прошлом году сервера компании CSC, в котором хранились номера водительских удостоверений и удостоверений личности датчан.

В ноябре 2012 года правоохранительные органы нескольких стран осуществили успешную операцию против киберпреступников, базировавшихся в Румынии и похитивших данные о полумиллионе кредитных карт австралийских покупателей. Похищенная информация была использована для покупок различных товаров на общую сумму около 30 млн долларов.

Читать на tass.ru