Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признан виновным в шпионаже и краже госсекретов
Обвинение в "оказании помощи врагу Соединенных Штатов" снято
ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, передавший секретные документы организации Wikileaks, признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, за которые ему грозит длительное тюремное заключение. Такой вердикт вынесла сегодня председательствующая на этом процессе в военном суде на базе Форт-Мид /штат Мэриленд/ полковник Дениз Линд.
В то же время судья отклонила самое тяжкое обвинение, предъявленное Мэннингу, - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу. Она объявила, что подсудимый виновен в шпионаже и краже государственной собственности.
Мэннингу, передавшему в 2010 году организации WikiLeaks около 700 тысяч листов секретных американских документов, были предъявлены обвинения по 21 пункту, самым серьезным из которых являлось оказание помощи врагу Соединенных Штатов.
В среду в военном суде на базе Форт-Мид начнутся слушания, по итогам которых будет определен общий срок тюремного заключения для Мэннинга за совершение этих преступлений. С учетом их тяжести он может быть отправлен за решетку на десятки лет, но при этом получит право досрочного освобождения.
Утечка секретов
В июле 2010 года сайт Wikileaks опубликовал 92 тысячи секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В мае 2010 года по обвинению в передаче секретных документов этому ресурсу был арестован Брэдли Мэннинг (родился 17 декабря 1987 года), военнослужащий армии США, аналитик военной разведки в Ираке. "Сдал" Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.
В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество. Пока шло следствие, сайт WikiLeaks обнародовал еще около 400 тысяч отчетов вооруженных сил США, посвященных в том числе Ираку, а также 250 тысяч писем американских дипломатов.
В феврале нынешнего года Мэннинг пытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако, военная прокуратура предложенные им условия отвергла и настояла на суде военного трибунала.
Процесс по делу Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся 3 июня на военной базе Форт-Мид /штат Мэриленд/. Начало процесса дало толчок возобновлению в США публичных споров о том, следует ли считать Мэннинга правозащитником или предателем. Дело Мэннинга вызвало в США большой общественный резонанс, в его защиту выступают многие организации, в частности "Международная амнистия", создан веб-сайт в его поддержку. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - заявил сам Мэннинг.
Правозащитник или предатель?
Предателем Мэннинга назвал военный прокурор майор Эшден Фейн, выступавший в суде в течение пяти часов. По его мнению, ответчик передал секретную информацию группе анархистов, прекрасно понимая, что она может попасть в руки террористов. "WikiLeaks является той платформой, которую Мэннинг использовал для того, чтобы эти сведения стали доступны всему миру, включая врагов Соединенных Штатов", - указал Фейн.
В ответном выступлении адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс заявил, что его подзащитный "не стремится привлечь к себе внимание и готов расплачиваться за то, что он сделал". Адвокат также отметил, что сторона обвинения выборочно подбирала информацию из переписки Мэннинга, чтобы сформировать данное дело. В этой связи он предложил не вырывать слова из контекста, а рассматривать всю картину в целом.
Мэннинг, однако, утверждал и утверждает, что не стремился нанести ущерб государственным и военным интересам своей страны. По его словам, он хотел лишь предать огласке сведения, свидетельствующие, на его взгляд, о "кровожадности" американских военных и ее собственном высокомерном пренебрежении к жизни мирного населения в Ираке и Афганистане.
Среди документов и материалов, переданных им WikiLeaks, были и несекретные - например, видеозапись удара, нанесенного в 2007 году в Багдаде с американского военного вертолета по группе иракцев. В результате этой атаки погиб фотограф агентства Рейтер. Власти позже признали действия экипажа вертолета обоснованными, поскольку тот, дескать, принял съемочное оборудование за оружие. Но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент.
Они и теперь поддерживают Мэннинга. Начало судебных слушаний сопровождалось акцией протеста у въезда в Форт- Мид. "Викиликс" разместила на ближайшей автомобильной парковке автофургон с плакатом "Мобильный пункт сбора информации".
Деятельность WikiLeaks
В 2006 году Джулиан Ассандж решил основать собственный сайт, который позволил бы простым пользователям получать доступ к засекреченной информации. К концу года сайт WikiLeaks был создан, а использование современных технологий позволило обеспечить полную конфиденциальность его информаторов и редакторов. Организация WikiLeaks специализируется на публикации конфиденциальной правительственной и корпоративной информации.
Сайт приобрел особую известность в апреле 2010 года после размещения скандальной видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц в Ираке. В июле WikiLeaks опубликовал 92 тыс секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В октябре было распространено "иракское досье" - 392 тыс документов о войне в Ираке, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в конфликте. В ноябре организация придала огласке более 250 тыс закрытых бумаг внутренней переписки между посольствами США по всему миру и госдепартаментом США. По мнению некоторых западных СМИ, "жасминовый бунт" в Тунисе /январь 2011/ спровоцировали публикации секретных документов, касающихся президентской семьи, на сайте WikiLeaks.