Ирина Яровая предложила новую редакцию законопроекта о санкциях за оправдание нацизма
Новая версия внесена в Госдуму, ее поддерживает Верховный суд
МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новая версия законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма внесена сегодня в Госдуму. Автором уточненной редакции текста, предложенного еще четыре года назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами, выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В 2009-м году она также фигурировала среди разработчиков.
Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны". Распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения, также будет наказываться. Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: "Реабилитация нацизма". Санкции также остаются прежними: до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Формулировка "старого" законопроекта была следующая: "искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран- участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично".
Как следует из имеющегося у ИТАР-ТАСС официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу, ВС РФ ее поддерживает.
Думская оппозиция поддерживает новые нормы
Среди думской оппозиции идея уже нашла поддержку.
Безусловно положительно к законопроекту отнеслись и в думской оппозиции. "Если в мире сложилась такая ситуация, когда для доказательства собственной исторической правоты и геополитических реалий необходимо прибегать к системе уголовного права, наверное, придется так делать", - сказал ИТАР-ТАСС секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Не мы первые начали это", - констатировал он, напомнив о законодательных инициативах в странах Восточной Европы и Прибалтики. "Мы тоже должны защищать свою точку зрения", - подчеркнул политик, подтвердив, что в КПРФ документ поддержат.
"Мы против реабилитации нацизма", - заверил ИТАР-ТАСС со своей стороны замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Сегодня в России с тревогой наблюдают, что тенденции по реабилитации идеологии нацистской Германии прослеживаются "не только в Восточной, но и в Западной Европе", сказал он. Парламентарий с возмущением заметил, что такие факты имеют место и в нашей стране. "В России в последнее время появляются научные труды, ставящие под сомнение роль СССР в победе над фашизмом, а также уравнивающие в одной плоскости то, что было в военные годы в СССР и в фашистской Германии, - сожалеет он. - Обвиняют наших солдат в тех преступлениях, которых они не совершали". "Поэтому, безусловно, поддержим", - заключил Емельянов.
"Идея заслуживает рассмотрения", - убежден в свою очередь глава российского Фонда мира, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий /ЛДПР/. Он связывает появление законопроекта с "возросшими масштабами попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания преступлений против мира и безопасности человечества, а также отсутствием нормативно закрепленных основ по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в общественной и государственной жизни"