Стагнация в российской экономике опаснее кризиса - Улюкаев
По словам министра, стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями
СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стагнация в российской экономике опаснее, чем состояние кризиса. Об этом заявил журналистам в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2013" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения - это хуже. Потому что кризис - это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", - сказал министр.
Ранее он заявлял, что нынешняя ситуация в российской экономике - худшая со времени с кризиса 2008 года.
Новая экономическая модель: стимулирование спроса
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев призвал поменять существующую экономическую модель стимулирования спроса, поскольку мощность ее исчерпана. "Есть три драйвера экономического роста: внешний спрос, внутренний потребительский спрос и внутренний инвестиционный спрос. Проблема наша связана с исчерпанием мощностей работы этих факторов", сказал он.
В отношении внешнего спроса сохраняется много рисков. "Есть риски рецессии в странах Европы, ухудшится ситуация в странах Азии, что означает риск снижения конъюнктуры экспорта товаров, ограничение внешнего спроса со всеми вытекающими последствиями для бюджета и тд", - пояснил Улюкаев.
Министерство видит и внутренние риски. "Наш расчет на выход из нынешней тяжелой ситуации и переход, может, не на очень высокий, но стабильный темп роста - от 3 проц в следующем году до 3,3 в 2016 году, во многом увязан с внутренним спросом. А внутренний спрос - это издержки, инвестиции, поведение домашних хозяйств. Мы видим, что, возможно, потребительское кредитование будет сокращаться в близкие периоды, и это риск по розничному товарообороту", - сказал Улюкаев. Возможен риск снижения объемов кредитования для бизнеса, есть риск по реализации инвестиционных программ естественных монополий, перечисляет министр. "Мы работаем над этим и считаем, что эти риски существуют, но они в прогнозе учтены", - заверил он.
Но есть самый принципиальный риск, продолжает Улюкаев, - "риск того, что мы не внедрим ту новую модель развития, которая должна прийти на смену предыдущей модели восстановительного роста после кризиса 1998 года, после кризиса 2008 года. Сейчас эта восстановительная модель захлебывается, потому что основана на постоянном росте спроса".
"Мы должны перейти от экономики роста спроса к экономике предложения. Ведь если бы мы даже смогли каким- то образом спрос увеличить, то столкнулись бы с тем, что он не работает. По подсчетам аналитиков, из каждого рубля объема спроса, на рост физических объемов российских товаров и услуг приходится 23-24 копейки, чуть больше - прирост импорта, и почти 50 копеек - это прирост цен, инфляция потребительская и инфляция издержек", сказал Улюкаев. По его словам, надо ставить перед собой цель нового качества управления издержками для отдельных предприятий и экономики в целом: "достигать тех же целей, но с меньшими затратами, и с большей эффективностью".
Снижение издержек естественных монополий
Первым шагом к такой политике стала заморозка тарифов в 2014 году, напомнил Улюкаев. В связи с этим монополии поспешили заявить, что это неизбежно скажется на инвестпрограммах. По словам министра, в Минэкономразвития не исключают рисков сокращения инвестпрограмм, но при этом прорабатываются варианты, при которых сокращения не будет. Улюкаев сообщил, что министерство по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовило план мер по оптимизации издержек, ценообразования на товары и услуги Газпрома, РЖД, сетевых компаний.
Главные задачи Улюкаева на посту министра экономического развития
Отвечая на вопрос о главных задачах на посту министра экономики Улюкаев отметил два момента. "Первое - запустить механизм снижения издержек, начиная с инфраструктурных компаний, через долгосрочное и прозрачное тарифообразование, и дальше по всем циклам в экономике", - начал Улюкаев. "Второе - максимально способствовать поддержке малого и среднего бизнеса. Потому что я считаю ,что настоящая диверсификация экономики - это здесь /в этой сфере - прим. ТАСС/", - продолжил министр.
По словам Улюкаева, Минэкономразвития РФ уже готовит предложения по регулированию тарифов на пятилетний срок.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России в ближайшее время подготовит методику долгосрочного регулирования тарифов. "Мы согласны, что правила меняются слишком быстро, поэтому одновременно с решением по замораживанию тарифов для промпотребителей и индексацией для населения на уровне 70% от инфляции будет осуществлен переход на долгосрочное регулирование", - сказал Дворкович. Он добавил, что в ближайшие месяцы будет объявлено о динамике тарифов на несколько лет вперед, и "все будут знать, как они будут меняться, и мы от этих правил отходить не будем".
Изменение налогового законодательства как стимул для регионов
"Правила должны мотивировать бить в "девятку", - сказал он. - А наши правила мотивируют бить куда-нибудь. Я говорю прежде всего о налоговой системе". Улюкаев пояснил, что в России регионы не имеют стимула создавать собственную налогооблагаемую базу. В результате, это плохо влияет на инвестклимат. С другой стороны, у субъектов РФ недостаточно источников собственного дохода.
"Все, что касается налогообложения имущественного, налогообложения недвижимости - это наша ответственность, два таких закона о налогообложении имущества физических и юридических лиц находятся в Государственной думе. Если к этому прибавить кадастровую оценку земельного имущества и дать под это хорошую базу через работу кадастра, в создании единого реестра, здесь мы тоже приотстали, это даст серьезный рывок в создании мотивации субъектов", - подчеркнул министр.