Минкомсвязи: проект приказа о контроле ФСБ над интернетом принципиально не изменит работу операторов
На пользователях нововведения тоже не отразятся, считают эксперты
МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком, разработанный Минкомсвязи РФ, не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе министерства.
В министерстве отметили, что документ сейчас находится на согласовании в ФСБ и ранее согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке. Затем предстоит согласование документа в Минфине и Минэкономразвития.
В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.
Под контроль попадут, например, телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
Как сейчас работают провайдеры
Согласно приказу Министерства информационных технологий и связи РФ от 2008 года, операторы связи уже сейчас должны устанавливать оборудование СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий - прим. ТАСС).
По действующему закону "О связи" операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.
Однако до сих пор операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а лишь передавали их уполномоченным органам.
Эксперты: изменения не принципиальны
Эксперты согласны с мнением Минкомсвязи. Как заявил корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, проект приказа не повлечет каких-либо существенных изменений для пользователей. "Любые действия, связанные с ограничением права гражданина на тайну переписки и частной жизни, как и сейчас, будут требовать судебного решения. В новой редакции приказа есть несколько дополнений - уточнение типов сохраняемых данных, наличие высокоскоростных каналов передачи данных, обязательств по хранению информации, по срокам хранения пакетов данных", - отметил Давыдов.
Все эти изменения, по его словам, "не принципиальны и вносятся, по всей видимости, для приведения нормативной правовой базы в соответствие с реалиями". "Надо помнить, что эти меры принимаются для безопасности общества от внешних и внутренних угроз. Самое главное - чтобы они были реализованы в полном объеме и не превратились в фикцию", - подчеркнул Давыдов.
Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что новые правила не предполагают принципиальных изменений для пользователей. "Так как объем информации ежегодно растет экспоненциально, то сервера ФСБ не справляются с этим потоком данных, плюс они не могут оперативно вычленять и анализировать всех, кто интересует спецслужбы, - полагает эксперт. - Теперь телекоммуникационные компании хотят обязать хранить всю информацию 12 часов, чтобы ФСБ могло вычленять нужные объемы и перекачивать к себе. То есть осуществлять то же, что и до того, но перераспределить часть нагрузки на бизнес".
Он напомнил, что передавать данные об интернет-трафике в ФСБ операторов связи обязали еще в 2008 году.