15 МАЯ, 13:52

От коридора к свободному плаванию

В конце 2014 года Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года.

До этого момента регулятор удерживал курс рубля в рамках определенного коридора, не давая курсу существенно колебаться с помощью интервенций.

Таким образом, ЦБ отказался от денежно-кредитной политики, направленной на поддержание курса национальной валюты и выбрал в качестве ориентира целевой уровень инфляции.

Переход к свободному курсу рубля предполагает смену финансовой парадигмы в России, и, как указали аналитики, Банку России пришлось реализовать переход к свободному курсообразованию в крайне тяжелых экономических и геополитических условиях – снижение цен на нефть и санкционный режим со стороны Запада.

По мнению многих экспертов, свободный рубль в долгосрочной перспективе отвечает целям денежно-кредитной политики России и сохранению золотовалютных резервов, а в краткосрочной - очистит рынок от спекулянтов.

Ориентир валютного коридора делал ситуацию предсказуемой для спекулянтов и облегчал игру против рубля

Ярослав Лисоволик главный экономист Deutsche Bank

Эксперты отмечали, что ориентир валютного коридора делал ситуацию предсказуемой и облегчал игру против рубля для спекулянтов, поскольку последние могли предсказать появление ЦБ в качестве игрока на рынке.

В ЦБ указали, что искусственное управление курсом рубля неразумно и вредно для экономики, а противостоять фундаментальным глобальным факторам невозможно.

Читать на tass.ru