Ситуация с беженцами в мире. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. Определение понятия "беженец" закреплено в Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 г.: это лицо, покинувшее свою страну ввиду обоснованной боязни преследований из-за расовой или религиозной принадлежности, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе. Правовой статус беженцев зафиксирован в той же конвенции и протоколе к ней от 1967 г. Конвенция предусматривает Проездной документ беженца, который выдается в качестве удостоверения личности тем, кто не может получить обычный паспорт. Впервые подобный документ - "нансеновский паспорт" - был разработан в 1922 г. по инициативе норвежца Фритьофа Нансена, комиссара Лиги наций по делам беженцев.
Что дает статус беженца
Статус беженца выдает принимающая страна, которая оказывает помощь в приеме, признании, размещении и обустройстве беженцев. Статус дает право на получение пакета социальных услуг (питание, пособие, медицинское обслуживание, проживание в центре временного размещения, обучение), а также позволяет работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью. Беженец не может быть возвращен против его воли в страну, которую он покинул. Лицам, которые не признаются беженцами (в соответствии с национальным законодательством), но по гуманитарным соображениям не могут вернуться на родину, предоставляется возможность временного убежища.
Главным учреждением в системе ООН по оказанию помощи беженцам является Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ; Office of the United Nations High Commissioner for Refugees, UNHCR), созданное в соответствии с резолюциями ГА ООН от 3 декабря 1949 г. и от 14 декабря 1950 г. и действующее с 1 января 1951 г. (штаб-квартира в Женеве). УВКБ имеет статус вспомогательного органа ГА ООН. Глава УВКБ избирается ГА ООН по рекомендации генерального секретаря ООН, с 2005 г. этот пост занимает известный португальский политик Антониу Гутерреш. Важнейшая функция УВКБ - предоставление международной защиты, в том числе предоставление убежища. Помимо этого УВКБ реализует программы в таких областях, как образование, здравоохранение и обеспечение жильем; оказывает помощь в достижении материальной самостоятельности беженцев в принимающих странах. В 1954 и 1981 гг. за заслуги в деле улаживания гуманитарных кризисов УВКБ было отмечено Нобелевской премией мира.
Беженцы: количество и география
По данным УВКБ на конец 2013 г., в мире насчитывается 10,4 млн беженцев, которые покинули свои страны в основном из-за конфликтов. Основные потоки беженцев приходятся на Сирию (2,468 млн), Сомали (1,122 млн), Судан (ок. 650 тыс.), Центрально-Африканскую Республику (ок. 250 тыс.), Кот-д-Ивуар (ок.85 тыс.), Мали (ок. 153 тыс.).
Еще 33,3 млн являются перемещенными лицами внутри своих стран, 63% этих лиц составляют жители пяти государства: Ганы, Демократической Республики Конго, Нигерии, Судана и Сирии.
Россия присоединилась к Конвенции о статусе беженцев в 1992 г. и тогда же приняла закон о предоставлении убежища, а 19 февраля 1993 г. - закон "О беженцах". Российская Федерация принимает участие в международной помощи беженцам и внутриперемещенным лицам. Она открыла границы для беженцев и стала предоставлять им временное убежище, а также ежегодно вносить по $2 млн в бюджет УВКБ. В 2013 г. Россией было внесено $10 млн в бюджет этой организации.
20 июня согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000 г. отмечается Всемирный день беженца (World Refugee Day).