Российско-киргизские отношения. Досье
Выпускается к двусторонней встрече президентов России и Киргизии в Сочи 11 августа
С момента установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией 20 марта 1992 г. подписано порядка 200 межгосударственных договоров и соглашений во всех сферах сотрудничества. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г. и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве 2000 г.
С момента избрания Алмазбека Атамбаева президентом Киргизии в декабре 2011 г. он посещал Россию девять раз, из них трижды - с рабочими визитами, остальные проходили в рамках саммитов интеграционных объединений, а также во время Петербургского международного экономического форума 2012 г. Последний рабочий визит президента Киргизии в РФ состоялся 7-8 мая 2014 г.: Алмазбек Атамбаев принял участие в неформальной встрече глав государств Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, в ходе которой обсуждались вопросы укрепления региональной безопасности.
Россия и Киргизия взаимодействуют в рамках таких объединений, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. В 2011 г. Киргизия заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана, а в дальнейшем участвовать в деятельности создаваемого ими Евразийского экономического союза (начнет работу в 2015 г.). 12 мая 2014 г. правительство Киргизии одобрило проект "дорожной карты" вступления республики в Таможенный союз.
Товарооборот между Россией и Киргизией
Россия занимает первое место в объеме товарооборота Киргизии с другими государствами (27% в общем внешнеторговом обороте республики). По данным Федеральной таможенной службы России, за 2013 г. товарооборот двух стран составил $2 млрд 139 млн (экспорт - 2 млрд, импорт - 110 млн). В январе-июне 2014 г. - $897 млн (экспорт - $864 млн, импорт - $33 млн). Главными статьями киргизского экспорта являются продовольственные товары, хлопок и текстильные изделия. Россия поставляет минеральную продукцию, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства, топливо. РФ занимает пятое место по объему инвестиций в экономику Киргизии после США, Канады, Турции и Казахстана.
Сейчас в Киргизии работают 11 крупных предприятий с российским капиталом, в том числе ОАО "Газпром нефть Азия", ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" (при участии "Реновы"), ООО "Тянь-Шань - Олово", ОАО "Орловский химико-металлургический завод" и ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".
Основными направлениями экономического сотрудничества двух стран являются гидроэнергетика и газовая сфера.
Сотрудничество в газовой сфере
Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет было заключено между ОАО "Газпром" и правительством Киргизии еще в мае 2003 г., однако его реализация была приостановлена. В 2006 г. на территории Киргизии компания "Газпром нефть" создала дочернее предприятие "Газпром нефть Азия" (крупнейший в Киргизии оператор на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа). В мае 2007 г. было подписано соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр, которое дало "Газпрому" право на разведку газовых месторождений в Киргизии, а в феврале 2008 г. российский концерн получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях "Кугарт" и "Восточный Майлису IV". Протокол о сотрудничестве, согласно которому "Газпром" может начать разведку и разработку месторождений, был подписан 29 ноября 2012 г.
Соглашение в области транспортировки газа
26 июля 2013 г. Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. 10 апреля 2014 г. подписан договор о покупке "Газпромом" 100% акций ОАО "Кыргазгаз" за 1 доллар. При этом "Газпром" взял на себя обязательства по долгам "Кыргызгаза", которые в совокупности оцениваются в размере не менее $40 млн. Новая компания будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, его подземное хранение, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем и других объектов инфраструктуры. Российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет.
Соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС
20 сентября 2012 г. в ходе визита в Киргизскую Республику президента РФ Владимира Путина были подписаны два межправительственных соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС общей мощностью около 190 МВт и Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6-1,9 МВт. С этой целью на паритетных условиях стороны создают два совместных предприятия. Проект по строительству Верхне-Нарынского каскада, в который войдут Акбулунская и три Нарынских ГЭС, с российской стороны осуществляет компания "РусГидро", по строительству Камбаратинской ГЭС-1 - "Интер РАО ЕЭС России".
Российские кредиты
Ранее Россия уже выделяла Киргизии кредит для возведения Камбаратинской ГЭС-1 в размере $1,7 млрд. Документ об этом был подписан 3 февраля 2009 г. в ходе рабочего визита в Москву бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Стороны заключили соглашения о безвозмездной финансовой помощи республике, о предоставлении ей государственного кредита, о погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед РФ (составляла почти 193 млн долларов). Кроме средств на строительство ГЭС Киргизия также получила $300 млн в виде госкредита на 40 лет с отсрочкой начала выплат на семь лет и безвозмездный грант в $150 млн. Также РФ согласилась списать киргизский долг в размере 180 млн долларов в обмен на 48% акций оборонно-промышленного ОАО "ТНК Дастан" и здание торгпредства РФ в Бишкеке. Однако прежнее руководство республики не выполнило взятых на себя обязательств. Пришедшее к власти в 2010 г. новое правительство обвинило режим Бакиева в нецелевом использовании российского кредита.
Межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией
20 сентября 2012 г. в ходе визита в Киргизию президента РФ Владимира Путина было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Долг Киргизии достиг почти $489 млн: из них $188,9 млн были получены в 2005 г., 300 млн долларов - в 2009 г. Согласно договоренностям, долг в $188,9 млн списывается в полном объеме единовременно и проценты по нему начисляться не будут. Долг в $300 млн будет списан равными долями в течение 10 лет, начиная с марта 2016 г. Что касается акций "Дастана", то, по заявлению киргизской стороны, они будут выставлены на торги.
Что еще Россия поставляет в Киргизию
Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче-смазочных материалов: около 750 тыс. тонн в год при потребностях республики в 1 тыс. 200 тонн в год. До 2010 г. нефтепродукты поставлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100% пошлину. Повышение цен на ГСМ привело к обострению ситуации в стране. С 2011 г. российское правительство продлевает льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов предоставлено российской компании "Газпром нефть Азия".
Военное сотрудничество двух стран
Военное и военно-техническое сотрудничество основано на договорной базе, которая охватывает весь спектр отношений - от поставок продукции военного назначения до подготовки военных кадров. Между странами подписано свыше 40 межгосударственных соглашений о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности. На территории Киргизии расположены несколько российских военных объектов: узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль, автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу, 999-я авиабаза в Канте, которая также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ.
20 сентября 2012 г. в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина стороны подписали соглашение о создании на территории Киргизии Объединенной российской военной базы, в состав которой войдут российские военные объекты в республике. Соглашение вступит в силу 29 января 2017 г. и будет действовать в течение 15 лет, с автоматической пролонгацией на последующие 5-летние периоды.
В настоящее время в вузах России обучается свыше 13 тыс. студентов из Киргизии, в том чисел более 10 тыс. - с полным возмещением российской стороной затрат на обучение. При поддержке Фонда "Русский мир" в Киргизии действуют три "Русских центра" в Бишкеке, Оше и Канте. В июне 2011 г. в Бишкеке открыт Российский центр науки и культуры. В конституции Киргизии закреплен статус русского языка как официального.
Межрегиональные связи с Киргизией поддерживают более 60 субъектов РФ, заключены 10 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наиболее активно сотрудничество развивается с Москвой, Татарстаном, Алтайским краем, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Волгоградской областями.